Алт в норме а аст повышен причины

Трансаминазы АлТ и АсТ (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза): нормы в крови, причины отклонений, расшифровка анализов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Биохимический анализ крови представляет собой огромный набор различных тестов, направленных на поиск патологии в том или ином органе или системе. Между тем, среди них есть такие, которые подходят, как говорят, на все случаи жизни. Вот, например, ферменты аланинаминотрансфераза (АлТ) и аспартатаминотрансфераза (АсТ), называемые для удобства «алатами» (АлАт) и «асатами» (АсАт), которые пациентам известны преимущественно как «печеночные пробы». Обычно их и назначают вместе, если дело касается печени, но вот при заболеваниях сердца можно встретить АсаТ в сочетании с другими биохимическими показателями: коагулограмма, ЛДГ, D-димер и пр.

загрузка...

АлТ — основной показатель функциональных способностей печени

Аланинаминотрансфераза  — фермент, который, помимо печени, где его концентрация особенно велика, находится буквально во всех паренхиматозных органах, занимая преимущественно цитоплазму тканевых клеток. АлАТ не зря считают своего рода маркером патологии печени и расценивают как достоверный признак поражения ее паренхимы, ведь активность фермента в плазме крови находится в прямой зависимости от степени вовлечения в патологический процесс ткани этого важного органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Учитывая такую высокую чувствительность АлТ, можно ожидать, что аланинаминотрансфераза будет повышена в случаях малейшего страдания печеночной паренхимы:

  1. Поражение клеток печени вирусной инфекцией (любые формы вирусного гепатита). Благодаря способностям АлТ, вирусный гепатит можно распознать еще до появления клинических признаков болезни. Кстати, безжелтушные и бессимптомные формы, которые нередко имеют место при гепатите С, все равно дают увеличение активности АлАТ.
  2. 6848448686Повреждение печеночной паренхимы различными токсическими веществами (алкоголь в неразумных дозах или его суррогаты, пестициды, соли тяжелых металлов, хлорорганические соединения и др.). Значительное повышение данных ферментов можно наблюдать при отравлении ядовитыми грибами. Например, на  поступление в организм яда бледной поганки трансаминазы отреагируют уже в первые сутки, при этом, аспарагиновая трансфераза проявит свою активность раньше АлАТ. Активность аланиновой несколько запоздает, но в случае благоприятного исхода повышенная АлТ и  задержится дольше.
  3. При инфекционном мононуклеозе максимальная активность проявляется спустя 8-10 дней после контакта с возбудителем (вирус Эпштейн – Барр).
  4. Задержка желчи в результате непроходимости желчевыводящих путей (холестаз), нарушение кровотока в печени (ишемия).
  5. Алкогольный цирроз и гепатит.
  6. Осложненный инфаркт миокарда.
  7. Применение некоторых лекарственных препаратов (противодиабетические сульфонилмочевинные средства первой генерации, салицилаты, противоопухолевые лекарства).
  8. В случае беременности повышение активности АлТ происходит без повреждения печеночной ткани. Просто организм перестраивается для работы в новых условиях.

Норма активности аланиновой трансферазы отличается по половому признаку, у женщин она несколько ниже – до 31 Ед/л, в то время как у мужчин нормальным показателем считается активность до 41 Ед/л.

Нормальные показатели АлТ – не всегда признак благополучия

«Хорошая биохимия», как говорят пациенты, подразумевая нередко функциональные пробы печени, не всегда означает, что в самом органе  действительно все благополучно. Повышение активности аланинаминотрансферазы знаменует собой дебют заболевания или обострение хронического процесса, в остальное время фермент может вести себя вполне спокойно, поэтому не следует думать, что основная задача лечебного процесса – снизить АлАТ.

загрузка...

5468846846846486

Конечно, пациент может иметь абсолютно другое мнение на этот счет и быть уверенным, что снизить АлТ, значит, решить проблему. К сожалению, это не всегда так, ведь повышение трансаминаз вызывает какая-то патология, вот ее поиском или лечением и нужно заняться в первую очередь.

Самостоятельно больной может употреблять:

  • Препараты, защищающие печень (карсил и другие гепатопротекторы);
  • Средства, восстанавливающие клеточную структуру печени (эссенциале);
  • Ферменты, разгружающие поджелудочную железу и улучшающие работу пищеварения (мезим форте, панкреатин).

Возможно, врач, если посчитает нужным, назначит желчегонные препараты, однако для этого нужно знать состояние желчевыводящих путей, так что самому больному лучше не рисковать.

Если результатом повышения трансфераз стало длительное употребление каких-то лекарств, без которых пациенту не обойтись, то ему будет назначена альтернативная терапия, правда, на это уйдет некоторое время.

Следует обратить внимание людей, получающих статины, что на фоне приема гиполипидемических препаратов нередко наблюдается повышение обоих ферментов, которое, однако, нельзя относить к признакам патологии. Отдельного лечения подобное состояние не требует, но вот периодически посещать лабораторию и сдавать анализы пациенту придется. При отмене статинов трансферазы приходят в норму сами по себе.

АсТ — фермент, участвующий в «сердечных» реакциях

Фермент аспартатаминотрансфераза в наибольших количествах сосредоточен в тканях сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, поэтому причины изменения его активности преимущественно связаны с патологическими процессами, локализованными в этих системах:

5468468486

  1. Дистрофические изменения мышечных волокон (в частности, миокарда) различного происхождения (наследственного и приобретенного).
  2. Инфаркт миокарда. В сыворотке больного через 4-5 часов от начала развития сердечного приступа наблюдается повышение АсАТ, к 3-5 дню активность данного фермента достигает максимальных значений.
  3. Тяжелый приступ стенокардии, нарушение ритма по типу тахиаритмии.
  4. Острый ревмокардит. На начальном этапе болезни активность аспарагиновой трансаминазы находится в прямой зависимости от степени тяжести патологического процесса, то есть, чем серьезнее состояние, тем более высоких показателей можно ожидать или, наоборот – большие цифры активности настораживают и не позволяют откладывать начало терапии.
  5. Тяжелая коронарная недостаточность.
  6. Кардиологические операции, после которых АлТ остается повышенной приблизительно 1,5 недели.
  7. Катетеризация сердечных сосудов (ангиокардиография).
  8. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
  9. Воздействие на паренхиму печени различных токсических соединений (хлороформ, пестициды, органические яды).
  10. Инфекционный мононуклеоз.
  11. Гепатиты любой этиологии.
  12. Цирроз печени (компенсированный), холангит.
  13. Тяжелое отравление алкоголем и его суррогатами.
  14. Острое воспаление поджелудочной железы.
  15. Гемолитический синдром.
  16. Амебные инфекции.

Иногда активность аспарагиновой трансаминазы снижается. Это происходит в случаях:

  • Недостатка в организме витамина В6;
  • Тяжелых патологических процессов в печени, влекущих ее некроз;
  • Разрывов печеночной ткани, где пониженная активность обоих ферментов (АлТ и АсТ) расценивается как не обнадеживающий в отношении прогноза признак.

Норма аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови не одинакова у мужчин и женщин, хотя различия совсем незначительны. Подобно аланинаминотрансферазе, активность АсАТ у женского пола ниже (до 31 Ед/л), тогда как у сильной половины человечества  нормальным показателем считается активность АсТ до 35 Ед/л или до 41 Ед/л (в зависимости от характеристики реагентов и методики проведения анализа).

Расшифровка результатов «биохимии», а именно, функциональных проб печени, довольно проста, к тому же в бланках ответа, как правило, указывается норма. А пациенты всегда неплохо осведомлены, с какой целью им назначают тот или иной анализ. Что касается аминотрансфераз, то при болезнях печени обычно назначают исследование обоих ферментов, а при сердечной патологии хватает и одного (АсАТ).

Видео: АлТ и АсТ в программе «Жить здорово!»

Что такое АЛТ в крови и какова норма этого показателя

  • Функции АЛТ
  • Анализ на АЛТ, правила сдачи и нормы
  • Причины повышения
  • Когда АЛТ снижен
  • Беременность
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Фермент АЛТ или аланинаминотрансфераза выполняет свое предназначение внутри клеток. В периферической крови содержится незначительное его количество. При разрушении клеток в результате поражения какого-либо органа, АЛТ попадает в кровь, представляя собой важный диагностический показатель.

Для чего необходима аланинаминотрансфераза и где содержится

Аланинаминотрансфераза в организме выполняет важную роль, участвуя в обмене аминокислот, в частности незаменимой аминокислоты аланина. Он же, в свою очередь, играет роль в обеспечении энергией центральной нервной системы, укреплении иммунитета, регуляции обмена веществ и выработке лимфоцитов.

Где содержится АЛТ:

  • Печень (больше всего);
  • Почки;
  • Легкие;
  • Поджелудочная железа;
  • Мышцы;
  • Сердце.

Анализ на АЛТ, правила сдачи и нормы

Показатель АЛТ входит в биохимический анализ крови вместе с другими трансаминазами. Сдавать анализ необходимо натощак, утром. За неделю исключить алкоголь. Должно пройти как минимум восемь часов после ужина. Все это важно для получения достоверных данных. Прием некоторых препаратов оказывает влияние на показатель АЛТ, вот почему при приеме оральных контрацептивов, аспирина, парацетамола, варфарина сообщите об этом обязательно врачу.

В норме содержание АЛТ у мужчин до 40 ед./литр, у женщин до 30 ед./литр. У детей в зависимости от возраста норма может быть до 49 ед./литр у новорожденных, достигает 59 ед./литр в возрасте до года. От трех до шести лет верхняя граница в районе 33, затем постепенно снижается. В возрасте 12 лет — норма не более 39 ед./литр.

Причины повышения АЛТ

Повышение АЛТ в крови происходит в результате деструкции клеток. Какие же заболевания приводят к этому.

Гепатит – острый или хронический воспалительный процесс в печени инфекционной или алиментарно-токсической природы. Вирусный гепатит развивается при заражении вирусами гепатита (A, B, C, D, E и F). Причем заболевание может длительно протекать бессимптомно. Например, вирусный гепатит C в связи с этим называют «ласковый убийца», так как длительное время, повреждая клетки печени, он себя ничем не проявляет. В конечном итоге развивается цирроз. Алиментарно-токсический гепатит развивается под воздействием веществ, разрушающих клетки печени. В том числе, к нему приводит длительное употребление алкоголя.

Цирроз печени – исход всех поражений печени, когда разрушенные клетки замещаются соединительной тканью, и она больше не может исполнять свои функции. Все это приводит к печеночной недостаточности и тяжелым осложнениям.

Стоит заметить, что, кроме АЛТ, острые гепатиты сопровождает повышение и других трансаминаз (АСТ, ГГТП), а также растет уровень билирубина.

Панкреатит – повреждение поджелудочной железы с некрозом ее ткани. Причины развития — злоупотребление жирной пищей и алкоголем или камни в желчных путях. Пациентам с хронической формой панкреатита необходимо проверять данный показатель на протяжении всей жизни для предотвращения обострения.

Преобладающее повышение АЛТ над АСТ будет при поражении печени, а если наоборот – сердца.

Миокардит – воспалительное заболевание сердца, характеризуется поражением сердечной мышцы. В данной ситуации анализ крови также отличается повышенной концентрацией АЛТ и АСТ.

Ожоги, отморожения, полиорганная недостаточность, обширные травмы — все эти состояния сопровождаются значительным повышением АЛТ.

Также онкологические процессы в выше названных органах – причины, когда повышен АЛТ.

Когда АЛТ снижен

Пониженное содержание АЛТ возможно при дефиците фолиевой кислоты и некоторых витаминов. При циррозе печени снижение АЛТ – плохой прогностический признак, говорящий о полном отсутствии сохранившихся здоровых клеток.

Беременность

При беременности, в первом триместре, возможно небольшое повышение АЛТ. Страшного в этом ничего нет, это физиологично и связано с самой беременностью. Если же АЛТ возрастает значительно, и появляются характерные симптомы, необходимо срочно обратится к врачам для обследования.

Симптомы

Симптомы повышения аланинтрансаминазы в крови разнообразны. Клиническая картина обусловлена пораженным органом и заболеванием, приведшим к этому.

Со стороны печени

При поражении печени возможны боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Возможна желтушность кожных покровов, иктеричность склер. При вирусной этиологии может быть гипертермия. При развившемся циррозе на теле появляются высыпания по типу сосудистых звездочек, увеличение живота за счет асцита (скопление жидкости в полости живота).

Варикозное расширение вен (пищевода, желудка), которое может осложниться кровотечением. Постепенно развивается полиорганная недостаточность.

Со стороны поджелудочной железы

Панкреатит проявляется выраженными болями в животе, в области пупка, его вздутием, многократной рвотой, слабостью, помутнением сознания впоследствии.

Со стороны сердца

Возможна безболевая форма инфаркта, или атипичная, когда боль локализуется в животе, или развивается выраженная одышка. Кроме боли, возможно нарушение сердечного ритма, падение артериального давления. Беспокоит выраженная слабость, страх смерти, озноб.

При наличии онкологического процесса в пораженном органе возможно сильное похудение за короткий промежуток времени, слабость, повышенная утомляемость.

Диагностика

Диагностика заболевания, причины повышения АЛТ, проводится врачами с использованием всех доступных методов исследований. Во многих случаях в экстренном порядке, так как есть среди них заболевания угрожающие жизни и приводящие к инвалидности.

Правильно истолкованный биохимический анализ крови может натолкнуть на верный диагностический путь. Так, существует понятие индекс де Ретиса, который представляет собой соотношение повышенного АСТ и АЛТ. Норма его 0.91-1.75.

Если он превышает два – то причина в сердечной мышце. Если меньше единицы – то поражена печень.

В стационаре проводят полное обследование, включающее кроме того МРТ или РКТ, расширенные анализы крови и мочи. Используют и инвазивные методы, такие как пункционная биопсия и ангиография сосудов сердца. Все это позволяет быстро поставить правильный диагноз и начать лечение.

Лечение

Для того чтобы снизить уровень АЛТ, необходимо вылечить заболевание, приведшее к этому, после чего норма АЛТ вернется самостоятельно.

Такие тяжелые заболевания, как панкреонекроз, обширный инфаркт миокарда, тяжелый гепатит, осложненный полиорганной недостаточностью, лечатся в отделении интенсивной терапии.

Лечение каждого заболевания специфично и расписывать его не имеет смысла. Пару слов можно посоветовать людям, принимающим лекарственные препараты, воздействующие на печень, а также злоупотребляющих алкоголем. В таких случаях будет нелишним периодически пропивать курс гепатопротекторов (карсил, эссенциале) и хоть как-то защитить клетки печени от повреждения, тем самым понизить АЛТ.

При многих заболевания, таких как панкреатит, гепатит, очень важно соблюдение диеты. Понизить употребление или же вовсе исключить все жирное, острое, копченое, соленое и алкоголь. Для предотвращения обострений здоровый образ жизни должен стать вашей самоцелью!

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.