Что показывает общий билирубин в крови

Высокий холестерин, что делать?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокий холестеринДанным вопросом: «высокий холестерин что делать?» задаются многие пациенты и это вполне объяснимо. Ведь чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск получить такие грозные осложнения атеросклероза как инфаркт миокарда или инсульт.

загрузка...

Так что же делать, если у вас высокий холестерин? Очень часто на сайте задают вопросы, что делать если холестерин 7,8 или 5,8, или 6,4, отвечаю — если цифры холестерина превышают 9-10 ммоль/л, то в начале лечения могут потребоваться радикальные методы — плазмаферез, если же уровень общего холестерина более низкий, то обычно достаточно не медикаментозных мероприятий и приема определенных препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время для здоровых людей целевой уровень общего холестерина должен быть менее 5,2 ммоль/л, для «сердечников» — менее 4,2 ммоль/л.

Другой показатель — коэффициент атерогенности или индекс атрогенности, должен быть ниже 3,0.

Согласно последних рекомендаций особого внимания требует уровень ЛПНП — он должен быть, как минимум, менее 3,0 ммоль/л, а у пациентов повышенного риска менее 2,0 ммоль/л.

загрузка...

Если ваши показатели (один, другой или оба) не укладываются в норму, необходимо действовать!

И так, вы узнали, что у вас высокий холестерин, что вы должны делать в первую очередь:

1. Убедиться, что анализ был сдан правильно.

Особенно это касается тех случаев, если высокий холестерин отмечается у молодых пациентов. И хотя современные методики анализа исключают влияние человеческого фактора, погрешности все же встречаются. Так же чтобы не исказить результаты исследования нужно помнить, что кровь нужно сдавать натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до забора крови.

2. Начать выполнять не медикаментозные рекомендации.

  • Увеличить уровень физической активности, таким образом, ваш высокий холестерин, будет частично уходить на восстановительные потребности организма.
  • Уменьшить поступление холестерина с пищей – в первую очередь исключить жиры животного происхождения, более подробно об этом вы можете прочитать в статье «диета при атеросклерозе».
  • Если у вас высокий холестерин, то важно увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой, что позволяет адсорбировать жиры из желудочно-кишечного тракта, тем самым препятствуя их поступлению в кровь.

3. Через 3-6 месяцев повторить анализ крови и оценить эффективность диеты.

Если вы сталкивались с тем, что на фоне жесткой диеты уровень холестерина остается высоким, то наверняка задавались вопросом «почему?», «откуда он берется?». Дело в том, что половину холестерина синтезирует печень, перерабатывая жиры крови и жировой клетчатки, это нечто безотходного производства да еще с большими «запасами сырья». Поэтому если даже полностью исключить поступления холестерина извне, его запасов хватит надолго. Поэтому если 3-6 месяцев не медикаментозного лечения не дали результатов, то ко всем этим мероприятиям, обратите внимание: к НИМ, а не — ВМЕСТО (!), назначают препарат из группы статинов, он-то как раз и угнетает синтез холестерина печенью.

Обратите внимание! Препарат назначает врач!

В ряде случаев медикаментозное лечение начинается сразу (без выжидания 3-6 месяцев), если пациент изначально относился к группе высокого риска, а именно у него есть одно или несколько из приведенных ниже состояний:

  • Ишемическая болезнь сердца (статины обязательны пожизненно!);
  • Гипертоническая болезнь (в ряде случаев);
  • Наследственность;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст более 75 лет;
  • Ожирение.

4. Если высокий холестерин потребовал приема медикаментов, то обязательно до начала лечения необходимо сделать анализ крови на так называемые печеночные пробы – АЛТ, АСТ и билирубин. Как известно, статины могут несколько ускорять гибель печеночных клеток. В определенной степени такая жертва оправдана, ведь печень обладает очень мощными регенераторными способностями, и есть немалая доля правды в «легенде о Прометее», которому ворон выклевывал печень, а на следующий день она опять восстанавливалась. А вот сердце, к сожалению, вообще не способно восстанавливать погибшие клетки (кардиомиоциты), поэтому из двух зол выбирают наименьшее. Так вот по уровню АЛТ и АСТ как раз и судят какое «зло» меньшее.

5. Повторить анализ еще раз через 6 месяцев

Если холестерин уже не высокий – пришел в норму, то в ряде случаев может быть сделан перерыв в лечении на 3-6 месяцев, после чего проводиться контрольный анализ. Если все возвращается на «круги своя», лечение возобновляется и проводиться уже пожизненно, если нет, то можно справляться диетой и следить за ситуацией.

Если же холестерин на фоне лечения остается высоким, то требуется увеличение дозы препарата или добавление еще одной группы медикаментов – фибратов. Какой путь будет избран, зависит от многих моментов, поэтому решение принимается индивидуально.

Если же не смотря на все проводимые меры (не медикаментозные, увеличение дозы и комбинация медикаментов) целевой уровень не достигнут, такое иногда бывает, то — ничего не поделаешь. В таком случяе лечение считается «успешным», если уровень общего холестерина и ЛПНП уменьшился хотя бы на 50% от исходного.

Обратите внимание, что при необходимости прием препаратов снижающих уровень холестерина может осуществляться пожизненно и без всяких «перерывов»!

В заключение нужно сказать, что самолечение, как, впрочем, и промедление, могут нанести вред вашему здоровью и значительно усложнить работу врача, поэтому лучше потратьте час-другой времени на консультацию, чем потом — недели на устранение последствий неудачного самолечения.

Показатели анализа крови при панкреатите

Как только появляется подозрение на панкреатит, нужно сразу сдать все необходимые анализы. Из-за того, что симптоматика может быть похожа на другие диагнозы, это привносит сумятицу и неудобство при установлении заболевания. Анализы требуются самые распространённые: кровь, кал, моча, общий анализ крови. Зачастую именно по показателям анализа крови при панкреатите судят о наличии заболевания.

Что проверяют при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Опасность заключается в том, что признаки заболевая относятся к недосыпанию и усталости. Например, снижение веса, постоянная утомляемость, некоторая слабость – знакомые симптомы, верно? Это постоянные спутники жителей городов, чей темп жизни крайне высок и загружен. Кто из нас не пьёт кофе на голодный желудок, рассчитывая перекусить каким-нибудь фаст-фудом по дороге? Именно из-за таких причин на нормальный отдых остаётся мало времени.

Анализ крови при панкреатите

Для определения панкреатита нужно сдать анализ крови, мочу и кал. Особенностью такого диагноза является его скрытность. Поджелудочная железа может долго терпеть ваши выходки – плохое питание, частые стрессы. Взрыв болезни будет крайне острым и внезапным. Как только до этого докатились, в ваш пищевой рацион не только навсегда войдут медикаменты, но и само питание будет серьёзно переработано. Причём следование указанной диете в первую очередь в ваших интересах, ведь некоторые послабления обязательно напомнят об этом сильной болью или серьёзными осложнениями.

Обращение к врачу способствует появлению кучи бумажек, направлений в исследовательскую лабораторию, по которым  нужно сдать все анализы. Как только результаты видит врач, он уже сам выясняет необходимость глубокого обследования больного или связывает эту клиническую картину с образом жизни пациента. Вышеуказанная тройка анализов знакома всем и сдаётся чуть ли не в любом случае. Усложнённые анализы – магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование — уже будут назначены только после слова врача.

Какие показатели в анализе крови помогут распознать болезнь?

Общие анализы крови при панкреатите могут помочь вам обеспокоиться здоровьем своей железы, но основываться на нём одном не следует.

Воспалённая поджелудочная влияет на такие параметры:

  1. Уровень эритроцитов снижен.
  2. Гемоглобин падает.
  3. СОЭ будет увеличено.
  4. Количество лейкоцитов многократно выше нормы.
  5. Гематокрит повышен.

Диета при панкреатите

Эти показатели анализа крови при панкреатите могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Давайте выясним, какие показатели считаются нормой.

  1. Эритроциты у лиц мужского пола – 3,9 – 5,5 * 1012, у женского – 3,9 – 4,7 * 1012.
  2. Гемоглобин у женщин – 120 – 140, а у мужчин – 135 – 160.
  3. СОЭ у представителей мужского пола составляет 0 – 15, у женщин – 0 – 20.
  4. Норма лейкоцитов у женщин и мужчин одинаковая – 4 – 9 * 109
  5. Гематокрит для мужчин считается нормой при 0,44 – 0,48, а для женщин – 0,36 – 0,43.

Общий анализ крови – это не панацея и однозначная постановка диагноза. Такой анализ лишь подтверждает болезнь или предлагает заняться сложными исследованиями.

Ещё один анализ крови – биохимический

Биохимический анализ крови при панкреатите – исследование посерьёзнее. Оно уже может показать полное и достоверное состояние организма. Как только начинается воспаление, то об этом сигнализируют такие характеристики:

  1. Амилаза поджелудочной – это фермент, который расщепляет крахмал. При заболевании его количество увеличивается.
  2. Трипсин, липаза, эластаза и фосфолипаза тоже повышают свой уровень в крови.
  3. Повышенная концентрация глюкозы из-за недостаточного производства инсулина.
  4. Билирубин серьёзно отклоняется от нормального количества, когда воспалённая поджелудочная железа мешает желчным протокам. Дополнительно показывает наличие холецистита.
  5. При некоторых случаях наблюдается повышенный трансаминаз.
  6. Показатель общего белка падает.

Прощупывание брюшной полости

Амилаза является главным симптомом панкреатита как острой формы, так и хронической. Она расщепляет углеводы. Остальные ферменты: липаза расщепляет жиры, эластаза и трипсин – протеазы, расщепляющие белки пептидных аминокислот.

Этот анализ делается целые сутки после того, как больной был госпитализирован с острым приступом панкреатита. Изучается динамичность ферментов, которые помогут избежать следующих приступов. Об этом и говорит амилаза, продолжая наращивать своё количество, и крайне сильные ощущения боли.

Липаза не может ясно и однозначно подтвердить воспалительный процесс, ведь её концентрация возрастает и во время других болезней. Этот фермент остаётся в крови на более длительный срок по сравнению с амилазой, поэтому его смотрят только через определённое время после появления симптомов панкреатита.

Чем больше эластазы в крови, тем больше некротических очагов в железе. Для подтверждения могут пользоваться эхопризнаками диффузных изменений. Наибольшая точность достигается исследованием нейтрофилов плазмы крови. Ввиду его сложности такой анализ могут провести лишь в самых технологически оснащённых больницах. Повышенный уровень эластазы наблюдается десять дней после заболевания.

Что ещё можно сдать на анализы?

Для дополнительного уточнения врач отправляет на определение иммунореактивного трипсина. Такой анализ не отличается высокой точностью, ведь только четыре случая из десяти указывают на воспалённую железу. Остальные эпизоды выражают патологии других органов. Концентрация ингибиторов трипсина – второй анализ крови, отражающий, как сильно железа не справляется со своими функциями. Чем меньшая концентрация указана в результатах, тем хуже.

Общий анализ мочи редко рекомендуется из-за своей неоправданной в этом случае стоимости. Сам общий анализ не подойдёт. Из всех видов необходим только показатель трипсиногена. Это неактивная форма трипсина, которая при нахождении в моче ясно сигнализирует о воспалении.

Так как поджелудочная железа относится к пищеварительному тракту, то любые патологии найдут своё отражение в кале. Рассматривают такие параметры:

  • Наличие жира.
  • Цвет кала.
  • Наличие непереваренных остатков пищи.

Стул светлого цвета показывает перекрытие желчевыводящих путей. Если стул тяжело смывается, это ещё один повод задуматься о воспалении. Так как жира будет слишком много, то появится блестящая поверхность. Часто будет хотеться в туалет по-большому, и сам процесс станет происходить с неприятным запахом. Запах появляется при гниющем непереваренном белке.

Анализ кала не очень показателен, поэтому врачи часто рекомендуют сдавать другой анализ – введение зонда и непосредственное взятие панкреатического сока на исследование.

Анализ слюны

В некоторых случаях назначают и такой анализ. Слюна показывает концентрацию панкреатических ферментов. Результат укажет  тяжесть болезни. Количество амилазы будет повышенным при обострениях, но в длительной хронической форме – намного уменьшенным.

Исследования в лаборатории помогают упростить задачу диагностирования воспаления поджелудочной железы, отследить её динамику развития. Отличным дополнением для большей точности и надёжности результатов считают методы исследований, которые проводятся с помощью разнообразных инструментов (например, зонд).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика панкреатита сейчас кажется вам простой, но не следует забывать, что врач – профессионал. Он не только поставит нужный диагноз, а ещё и подскажет, как от него вылечиться.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.