Как правильно измерить пульс на руке

Методы измерения артериального давления : как правильно мерить АД?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Выделяется несколько методов измерения артериального давления, которые осуществляются в зависимости от особенностей кровотока, возрастной группы больного, наличия необходимых приспособлений и опыта. В большинстве случаев дома используют ручные тонометры.

загрузка...

Лабильность показателей артериального давления приводит к ухудшению общего самочувствия пациента. Такие изменения базируются на формировании патологий сердечно-сосудистой системы, вследствие воздействия атмосферных, психосоматических и эмоциональных факторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертоникам рекомендуется постоянный контроль давления, проводимый посредством специальных устройств. Основная задача пациента – правильное измерение показателей. Ведь только верные величины составят цельную картину заболевания.

Итак, выясним, какие методики измерения артериального давления используется? Как правильно провести измерение пульса и АД? И какие ошибки совершают пациенты при самостоятельной диагностике?

Способы измерения артериального давления

Измерение артериального давления базируется на трех методиках, применяющихся в медицине – пальпаторная, аускультативная и осциллометрическая. Методы имеют свои характеристики,  плюсы и минусы.

загрузка...

Аускультативная техника подразумевает применение манометра для измерения артериального давления. Этот вариант наиболее распространенный, используется с 1905 года, основоположником стал Н. С. Коротков. У него существует другое название – замер по методу Короткова.

Принцип пальпаторного метода базируется на ручном диагностировании цифр, когда сжимается какая-либо конечность в области расположения крупной артерии. Сжимают с помощью специальной манжеты.

Заменой фонендоскопа являются пальцы, которые располагаются несколько ниже манжеты, сжимающей конечность. Когда слышен пульс, определяется верхнее АД, при его исчезновении – нижнее.

В домашних условиях пациенты узнают показатели посредством осциллометрического способа. В сравнении с другими вариантами, он намного проще, полуавтоматический, не требует медицинских навыков.

Виды измерительных приспособлений:

  • Электрическое устройство работает с помощью электронасоса, который заполняет манжету воздушной массой.
  • Механический аппарат подразумевает ручное накачивание манжеты с помощью груши.

Преимуществом осциллометрического способа выступает то, что он может использоваться при небольшой тональности пульса, что в ряде ситуаций не позволяет воспользоваться техникой Короткова.

Помимо этого, манжету можно размещать не только на плече либо руке, но и в другой области, например, закрепить на запястье. Допустимо измерять артериальное давление на ногах.

Озвученные методики – это не прямые методы. Инвазивные способы используются во время хирургического вмешательства для контроля АД во время операции.

Как правильно мерить давление?

Практически все медицинские специалисты применяют тонометры, закрепляющиеся на плече пациента. Почему так? Врачи утверждают, что запястные приспособления представляют менее точные результаты, обладают большой погрешностью. Это обусловлено температурой тела.

Запястный прибор по внешнему виду напоминает обычный браслет, оснащенный цифровым экраном, на котором высвечиваются результаты. Его закрепляют на запястье больного, а данные пульса и артериального давления выводятся на монитор приспособления. Результаты сохраняются в памяти.

Тонометры такого плана характеризуются многими достоинствами, они не требуют специальных навыков для эксплуатации. Измерение давления на запястье осуществляется так:

  1. Закрепить аппарат на запястье, чтобы дисплей был кверху.
  2. Чтобы исключить погрешности, устройство крепится прочно.
  3. Успокоиться и расслабиться, руки расположить в области сердца.
  4. Позиция должна быть удобной, нельзя напрягаться.

После измерения давления и пульса проанализировать данные. Они будут точными, если больной придерживался рекомендаций и правил использования устройства.

Запястные устройства показывают несколько повышенное давление в сравнении с данными ручного тонометра, так как существует разница в расположении артерий и их ширине.

Использование механического тонометра и суточное давление

Замер посредством ручного тонометра подразумевает применение фонендоскопа и манжеты. Манжету необходимо закрепить на плече, ориентироваться на высоту сердца. Крепить исключительно на голую конечность.

Фонендоскоп располагают в локтевой ямке, вставляют в уши. Нагнетают воздух в манжету до момента, когда пульс пропадет – еще несколько добавочных сжиманий груши. Медленно выпустить воздух.

Когда слышен первый пульсовый удар – это верхнее АД, когда удары исчезают – нижний показатель.

Не менее важен для оценки состояния пациента такой параметр как давление в ногах, который позволяет подтвердить/опровергнуть изменение кровотока в нижних конечностях. Такая процедура проводится в медицинском учреждении, так как ее самостоятельное осуществление затруднительно.

Чтобы проследить динамику давления врач может рекомендовать суточное измерение в течение 24 часов. Оно необходимо для составления цельной клинической картины, и показывает:

  • Максимальные и минимальные цифры в естественной среде.
  • Средние показатели в ночное и дневное время.
  • Определяется суточная ритмичность АД.

Средние показатели за сутки позволяют подтвердить либо опровергнуть наличие артериальной гипертензии.

В ситуации, когда не наблюдается снижение давления в ночное время, возникает риск развития инфаркта или инсульта.

Виды ошибок при измерении артериального давления

Как уже отмечалось, тонометры бывают плечевые и запястные. У второго варианта существуют определенные ограничения, игнорирование которых приводит к получению ложной информации.

Они не рекомендуются тучным пациентам, так как у них диаметр кровеносных сосудов предстает непостоянной величиной. Кроме того, не советуются людям старше 45-летнего возраста, так как они увеличивают истинные показатели вследствие низкой эластичности сосудистых стенок.

Вторая наиболее частая ошибка – неверный размер манжеты. Большой размер ведет к занижению параметров АД, а маленькая спровоцирует ложное увеличение результатов.

Другие ошибки пациентов:

  1. Первый замер артериального давления осуществляется на двух конечностях. За правильный результат принимаются те показатели, которые больше. В дальнейшем ориентироваться на величину именно на этой руке.
  2. Манжету крепят на голой руке, только при использовании электронного приспособления ее допустимо надевать на рубашку. Ноги не скрещивают, не закидывают колено на колено – это приводит к увеличению верхних показателей на 2-8 мм.

Для определения значения АД следует максимально нивелировать влияние гравитации. В классическом варианте измеряют величины на уровне сердца. При этом вертикальное положение способствует предельно точным результатам.

Позиции на боку либо лежа создают дополнительные помехи. Больного можно расположить на спине, но конечность все равно находится на уровне сердца. При этом показатели будут больше реальных на 2-4 мм.

Если манжета располагается выше сердца, то параметры будут сниженными, если выше – наоборот, увеличенными.

Как измерить пульс?

Пульсом называется давление потока крови, создаваемое сокращениями сердечной мышцы. Если иными словами, то пульс показывает ритмичность, скорость и силу сердца. При диагностике этого показателя выбирают ту зону на теле, где между кожным покровом и сосудом крови нет жировой либо мышечной ткани.

Например, запястье руки, подмышечная впадина, в области виска (располагается височная артерия), шея – в зоне расположения сонной артерии. Прикладывают пальцы руки к выбранной зоне, начинают считать.

Идеальный вариант – считают в течение одной минуты. Хотя и допустимо фиксировать значения спустя 15 секунд, просто полученный результат умножают на четыре. Мужчинам рекомендуется обхватывать запястье на левой руке, а слабому полу – на левой.

Чтобы получить верные значения больной 10-20 минут до процедуры должен находиться в расслабленном состоянии, желательно лежа. Запрещено пальпировать сонные артерии на шее с обеих сторон одновременно, так как это может замедлить поступление крови к головному мозгу.

Контроль пульса и давления – это составляющая терапии любого гипертоника, позволяющая своевременно обнаружить негативные изменения в организме и предпринять требуемые мероприятия.

При повышенной ЧСС и АД можно использовать биодобавки с выраженным гипотензивным и седативным эффектом. Прекрасно подойдет БАД Normalife. На сегодняшний день средство является самым эффективным в своем сегменте.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Разное артериальное давление на правой и левой руке: почему есть разница в показаниях

Под кровяным давлением следует понимать важнейший параметр, который характеризует работу сердечно-сосудистого аппарата.

Существуют такие виды давления: внутрисердечное, венозное, капиллярное.

При каждом сердечном сокращении АД колеблется между наивысшим (систолическим) и наименьшим (диастолическим).

Артериальное давление определяется объемом крови, перекачиваемым за единицу времени и сопротивлением сосудистого русла.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как кровь течет под воздействием градиента давления, который создается сердцем, максимальное АД будет зафиксировано в левом желудочке (на выходе из органа), чуть меньшее в артериях, а самое низкое – в правом предсердии (на выходе из сердца).

Верхнее кровяное давление покажет давление в артериях в тот момент, когда сердце сокращается, кровь выталкивается из него. Зависит такое АД от:

  1. силы сокращения;
  2. степени сопротивления, которое оказывают сосудистые стенки;
  3. количества сокращений за единицу времени.

Нижнее давление покажет давление в артериях при расслаблении сердечной мышцы. Такое минимальное АД полностью отражает сопротивление в периферических сосудах.

По мере продвижения крови амплитуда колебаний АД снижается, а капиллярное и венозное давление не зависят от фазы сердечного цикла.

Разное АД на руках

Разное АД на рукахВсе люди привыкли измерять кровяное давление только на одной руке и знают, какой показатель будет нормой, а какой нет.

Однако недавние медицинские исследования показали, что манипуляцию необходимо проводить сразу на обеих конечностях. Если на разных руках получились разные данные, это может быть неким сигналом организма о возможных проблемах со здоровьем.

Как ни странно звучит, но разное давление на правой и левой руках – явление достаточно распространенное. Когда оно отличается в пределах 5 миллиметров ртутного столба, как уверяют врачи, особых поводов для беспокойства нет. Но когда разница существенная – нужно срочно обратиться за квалифицированной помощью врачей.

Результаты измерения артериального давления на руках могут варьироваться вследствие ряда факторов, среди которых:

  1. волнение, повышение давления на нервной почве;
  2. физиологические особенности организма;
  3. степень развитости мускулатуры;
  4. нарушение кровообращения;
  5. наличие атеросклеротических бляшек.

Многие пациенты при измерении АД немного волнуются, слегка нервничают. Вскоре человек успокаивается, давление возвращается к норме, а результат измерения изменяется.

Что касается анатомических особенностей организма, примерно у 51% людей давление на правой руке всегда выше, нежели на левой конечности. Особенно это касается спортсменов и людей, кто долгое время занимается физическим трудом.

У таких людей в мышцах плечевого пояса часто развивается фиброз, становясь причиной утолщений, уплотнений ножек левой лестничной мышцы. Поэтому происходит ущемление сосудисто-нервного пучка, который проходит по левой части тела.

Атеросклеротические бляшки являют собой отложения холестерина на сосудистых стенках. Причины патологии у каждого человека свои, но чаще всего нарушение связано с:

  • лишним весом;
  • чрезмерным потреблением кухонной соли;
  • перееданием.

О чем это сигнализирует?

на

О чем это сигнализирует?Как уже было отмечено, разница кровяного давления на левой и правой руке в норме не должна превышать 5 мм рт. ст., а вот разница до 10 мм укажет на прогрессирование атеросклероза сосудов.

В случае если показатели отличаются на 15 или даже 20 мм, это станет поводом диагностики организма на наличие более опасных заболеваний. Так почему же на разных руках может быть различие в показаниях.

Для молодого человека это означает наличие сосудистых дефектов, для людей среднего возраста и старше – прогноз не очень утешительный:

  1. ишемическая болезнь сердца;
  2. осложнение артериальной гипертензии;
  3. нарушение кровообращения в головном мозге.

При условии своевременного обнаружения отклонений от нормы есть возможность предупредить инфаркт миокарда, геморрагический, ишемический инсульт.

Разность АД на левой и правой руке иногда проявляется дискомфортными ощущениями: слабость, снижение реакций, головокружение. Но не исключено, что артериальное давление никак себя не проявляет, а вычислить его удается только регулярными измерениями давления на обеих руках.

Человек, кто страдает от гипертонической болезни, в обязательном порядке должен знать о своих допустимых различиях на обеих руках, поскольку норма АД – понятие индивидуальное. При возникновении каких-либо отклонений потребуется проконсультироваться со своим врачом. Это позволит быстро поставить диагноз, назначить своевременную:

  • медикаментозную;
  • физиотерапию.

Необходимо помнить, что мерить АД на обеих руках следует как в домашних условиях, так и в поликлинике. Когда кардиолог или терапевт не проводит измерения правильно, это может рассказать о недостаточно внимательном отношении к пациенту.

Иногда есть необходимость проводить манипуляцию сидя, а потом стоя.

Как правильно измерить АД

Как правильно измерить АДПроще всего сделать замеры артериального давления на руках при помощи автоматических или полуавтоматических моделей тонометров. Первые выгодно отличаются тем, что могут самостоятельно накачивать воздух в манжетку, нужно просто нажать специальную кнопку.

Такие аппараты способны определять пульс пациента, сохранять в памяти информацию о 10 и более измерениях.

Рекомендовано избегать применения тонометров, измеряющих давление только на запястье, поскольку они дают недостаточно точные данные. Когда у человека есть еще и аритмия, такое устройство покажет еще большую погрешность.

В таких ситуациях разумно приобретать механические модели, какими обычно пользуются в поликлиниках. Ручной тонометр не такой удобный в использовании, но при соблюдении технологии процедуры наиболее точен.

Правила измерения АД сводятся к следующим:

  1. необходимо удобно сесть, лучше за стол, посидеть хотя бы 5 минут без движения;
  2. наложить манжетку тонометра на 5 см выше локтевого сгиба, а расслабленная рука должна находиться при этом на столе;
  3. надевают стетоскоп;
  4. в манжетку накачивают воздух до 220 мм рт. ст. или выше, если есть подозрение на более высокое давление;
  5. медленно спускают воздух (с примерной скоростью 2-4 мм за секунду), ориентируясь на циферблат.

Как только будут слышны первые удары сердца, необходимо запомнить показания прибора. Именно эта цифра и будет равняться систолическому давлению (верхнему, сердечному). Когда ударов уже не слышно, фиксируют вторую цифру – диастолическое (нижнее, сосудистое) давление.

Измерения АД проводят сначала на левой руке, а потом на правой. Иногда есть необходимость сделать 2 повторные измерения с интервалом 2-3 минуты. Если человек хотя бы пару раз в жизни видел, как проводят манипуляцию, он с легкостью освоит данную методику.

Что касается полуавтоматических и автоматических устройств, они самостоятельно определят сердечные «стуки», выведут информацию на жидкокристаллический экран.

Что нужно знать

Нормальным считается артериальное давление, если оно сохраняется в пределах 120/80. Однако стоит понимать, что эта цифра может изменяться в зависимости от возраста человека, его индивидуальных особенностей, времени суток, иных факторов. Так называемое рабочее или нормальное АД у всех свое:

  • возраст от 16 до 20 лет – 100-120/70-80;
  • возраст 20-40 лет – 120-130/70-80;
  • возраст 40-60 лет – до 140/90;
  • старше 60 лет – 150/90.

воздержаться от употребления спиртных, кофеиносодержащих напитков.Чтобы получить точные измерения АД на правой и левой руках, необходимо за 1 час до манипуляции воздержаться от употребления спиртных, кофеиносодержащих напитков. Нельзя проводить замеры, если мочевой пузырь переполнен, это станет причиной увеличения показаний тонометра сразу на 10 миллиметров.

Измерения обязательно нужно производить в комфортной обстановке при нормальной окружающей температуре. Правильно, если при процедуре пациент сидит в расслабленном состоянии минимум 5 минут. Руку, куда будет надеваться манжет, следует поставить в такое положение, чтобы она находилась на одном уровне с сердцем.

При измерении АД нельзя двигаться, разговаривать, это может быть причина того, что результат будет выше, нежели он есть на самом деле.

Между измерениями потребуется выдержать время 3-5 минут, какое необходимо, чтобы давление в сосудах на руке после сдавливания манжетой нормализовалось, результат не получился выше. Видео в этой статье выступит своеобразной инструкцией по измерению АД.

на

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.