Лучшие таблетки от стенокардии

Важные особенности применения таблеток Нитроглицерин

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Про знакомый всем сердечникам Нитроглицерин инструкция по применению таблетки или спреи для сублингвального (подъязычного) приема почти никогда не читается. Этот препарат, помогающий быстро избавиться от болей в сердце, кажется хорошо знакомым и безопасным. Но так ли это? Познакомимся с основными пунктами прилагаемой к медикаменту инструкции.

загрузка...

Форма выпуска и правила приема

НитроглицеринНитроглицерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Человеку, страдающему от приступов стенокардии, хорошо знаком Нитроглицерин в таблетках, но иногда в аптеке могут предложить спреи или капсулы.

Нитроглицерин, таблеткиНитроглицерин, таблеткиРассмотрим содержание активного действующего вещества в каждой форме выпуска:

  1. Таблетки по 0,5 гр. во флаконах по 40 шт. и в блистерах по 10 шт.
  2. Красные шарообразные капсулы, заполненные 1% масляным раствором (дозировка капсулы 0,5 гр. активного компонента), в блистерах по 10 или 20 шт.
  3. 1% спиртовой раствор во флакончиках с дозатором-распылителем для спрея по 10 мл.
  4. 1% раствор на спиртовой основе для капельного применения (выпускается редко).

Принимается лекарство сублингвально:

загрузка...
  • таблетку или капсулу помещают под язык и держат до полного растворения;
  • спрей применяется путем распыления 1—2 доз на корень языка;
  • спиртовой раствор используют, нанося 2 капли при помощи капельного дозатора под язык (возможно нанесение капель на кусок хлеба или сахара и последующее рассасывание).

Иногда пациентам при тяжелых формах стенокардии показано назначение пролонгированного Нитроглицерина в таблетированной форме. В этом случае препарат необходимо пить, как и большинство других таблеток, запивая небольшим количеством воды. Как принимать медикамент длительного действия, кардиолог определяет индивидуально, с учетом особенностей заболевания.

Полезное влияние на организм

НитроглицеринНитроглицеринПринимать Нитроглицерин можно не только при болях, вызванных ишемией миокарда. От чего еще помогает препарат?

Для обоснования лечебных качеств средства, необходимо рассмотреть, что происходит после приема лекарства:

  • расширяются артерии (не только коронарные, происходит расширение мозговых и периферических сосудов), что способствует снижению АД и уменьшению внутричерепного давления;
  • расслабляется гладкая мускулатура внутренних органов (уменьшаются спазмы кишечника, желчного пузыря и желудка);
  • понижается потребность миокарда в кислороде и улучшается обмен веществ;
  • повышается сократительная способность сердечной мышцы;
  • происходит перераспределение тока крови в кардиальных артериях за счет уменьшения венозного возврата крови к сердцу;
  • улучшается кровоток в малом круги кровообращения (профилактика застоя крови при гипертрофии правого желудочка).

Использование Нитроглицерина дает спазмолитический эффект и способствует устранению болевого синдрома.

Основным показанием, от чего помогает препарат, принято считать купирование приступа стенокардии и уменьшение ишемических очагов при инфаркте.

Но, помимо сердечной ишемии, есть еще некоторые показания, от чего помогает лекарственное средство:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ (желудочная и кишечная колика, хорошо помогает и при спастических запорах);
  • эмболия центральной глазной артерии (острое нарушение кровоснабжения сетчатки глаза).

Почти всегда применять Нитроглицерин рекомендовано под язык как средство для быстрого облегчения возникших симптомов, для уменьшения сердечных болей или спазма гладкой мускулатуры пищеварительной системы.

Лекарство пролонгированного действия назначается нечасто, только если требуется воздействие активного компонента в течение суток.

Коварство лекарства

НитроглицеринНитроглицеринОсновная опасность заключается в том, что большинство больных при сердечных болях привычно помещают лекарство под язык, не задумываясь, сколько принято медикамента.

На самом деле разовая доза составляет 1—2 таблетки (соответствие капсулам дозам спрея указано выше), а в течение суток можно принять не более 6 штук.

При бесконтрольном использовании препарата может развиться следующие осложнения:

  • привыкание;
  • передозировка.

Привыкание

Если часто применять как таблетки Нитроглицерин, то анальгезирующий эффект станет менее заметен, а для купирования болевого синдрома потребуется увеличение дозы. Прием препарата много раз в день хоть и способствует устранению болевого синдрома, но при развитии толерантности не устраняет ишемии миокарда. Если своевременно не было замечено возникновение привыкания, не была сделана замена Нитроглицерина на другие быстродействующие анальгетики, то прогрессирование ишемии может стать причиной развития инфаркта.

Передозировка

НитроглицеринНитроглицеринЧастое использование медикамента может спровоцировать появление симптомов передозировки.

Большинство из проявлений неопасно для организма и возникшую симптоматику можно купировать при помощи доступных медикаментозных средств:

  1. Головокружение и головная боль. С этим поможет справиться Валидол. Характерно, что цефалгия может появляться не только как симптом передозировки, она может сопровождать и прием терапевтической дозы препарата. Для предотвращения появления церебральной симптоматики рекомендуется всегда совместный прием Нитроглицерина с Валидолом.
  2. Падение артериального давления. С небольшой медикаментозной гипотензией поможет справиться чашка кофе или умерено крепкого сладкого чая.
  3. Признаки диспепсии. В этом случае в качестве антидота рекомендуется выпить Аспирин.
  4. Появление сыпи. Это случается редко, но для уменьшения высыпаний и снижения зуда рекомендуется выпить любое антигистаминное средство.

Дополнительное предостережение: гипотензивные средства и алкоголь при совместном приеме с Нитроглицерином могут спровоцировать резкое падение АД и развитие коллапса. Без своевременной медицинской помощи коллапс может закончиться летальным исходом.

Способ избежать привыкания и передозировки

НитроглицеринНитроглицеринКак применяется Нитроглицерин большинством больных при стенокардическом приступе? Скорей всего, человек рассасывает несколько таблеток подряд, пока не почувствует облегчения, часто при этом продолжая заниматься привычными делами.

Но это неправильно, при болях в сердце нужно действовать так:

  • принять удобное положение (сесть или лечь);
  • положить под язык таблетку или капсулу (брызнуть 2 дозы спрея или использовать спиртовую настойку);
  • выждать 30 минут;
  • повторить прием медикамента в прежней дозировке, если болевой синдром не купировался;
  • если после повторного применения боль сохраняется более получаса, то больше пить лекарство нельзя (некоторые источники рекомендуют употребление до 3—4 таблеток, но следовать этой рекомендации можно, только если ранее были выявлены признаки привыкания к Нитроглицерину, во всех других случаях подобное самолечение опасно).

При длительных, некупируемых загрудиных болях рекомендуется вызвать «скорую». Чаще всего длительный болевой синдром бывает вызван привыканием к лекарству, но он может послужить и признаком инфаркта. Прибывшая медицинская бригада снимет ЭКГ (электрокардиограмму) и при выявлении патологии госпитализирует в стационар. А если патологических изменений нет, то значит, что произошло привыкание к медикаментозному средству и нужно проконсультироваться с врачом. Доктор может порекомендовать увеличение разовой дозы или посоветовать другой анальгетик при стенокардии.

Еще один частый вопрос о приме лекарства заранее. Длительно страдающе стенокардией люди перед публичным выступлением, возможным стрессом или перед физической нагрузкой заранее рассасывают таблетку. Но можно ли так делать? Можно и нужно — профилактический прием препарата перед провоцирующей приступ ситуацией поможет предотвратить болевой синдром и снизит нагрузку на сердце.

Нитроглицерин — медикамент короткого действия, под его влиянием ненадолго исчезает боль и улучшается работа сердца. Сублингвальный прием позволит избавиться от боли и дискомфорта за грудиной. Но если болевой сидром возникает часто, то не следует самостоятельно увеличивать дозу: боль может служить признаком медикаментозного привыкания, а может свидетельствовать и о случившемся инфаркте миокарда.

Какие таблетки от сердечной боли помогут лучше всего?

Люди, страдающие кардиологическими заболеваниями, вынуждены периодически принимать таблетки от боли в сердце, чтобы купировать приступ и облегчить свое состояние. Поскольку сердечно-сосудистые болезни занимают по распространенности первое место, средств для снятия болевого синдрома достаточно много, и с каждым годом появляются новые. Не все они одинаковы по своему фармакологическому действию и эффективности.

Виды таблеток

Чаще всего лекарства от боли в сердце назначают при инфаркте, стенокардии, ишемической болезни. Эти препараты разделяют на несколько видов в зависимости от характера их воздействия:

  • Вазодилататоры периферические (в том числе нитраты).
  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Сердечные гликозиды.
  • Бета-адреноблокаторы.

Периферические вазодилататоры

Эти препараты оказывают действие на гладкую мускулатуру мелких сосудов и тем самым расширяют их. Сублингвальные (под язык) таблетки действуют очень быстро (в течение двух минут), поскольку сразу попадают в кровоток. Их делят, в зависимости от вида сосудов, на такие группы:

  • расширяющие венулы – нитраты, нитриты, молсидомин;
  • расширяющие артериолы – диазоксид, гидралозин, активаторы калиевых каналов, миноксидил;
  • расширяющие и венулы, и артериолы – натрия нитропруссид, изосорбида динират.

Обычно принято выделять группу таблеток на основе нитратов, которые классифицируют по химическому составу:

  • Нитроглицерин, Сустак, Нитрокор;
  • Моносан, Пентакард, Монизид, Пентрол;
  • Кардикет.

Самый известный и широко применяемый во всем мире – это нитроглицерин, который зарекомендовал себя как эффективное средство для снятия приступов стенокардии.

Еще одно лекарство, хорошо себя проявившее – это Кардикет. Он является препаратом длительного и устойчивого действия. Быстро увеличивает просвет сосуда за счет расслабления мышц стенки, тем самым снижая нагрузку на сердце. Эффект наступает примерно через 20 минут после приема. Кардикет применяется для длительного лечения ишемии сердца, хронической сердечной недостаточности, для профилактики стенокардии и вторичных инфарктов, но приступы стенокардии он купировать не может.

Блокаторы кальциевых каналов

Это очень обширная группа сердечных препаратов, различающихся по некоторым свойствам, но имеющих один и тот же механизм действия. Применяются с 60-х годов прошлого века для лечения ишемии сердца, снижения частоты приступов стенокардии. Другое их название – антагонисты кальция. Для снятия болевого синдрома при стенокардии применяют следующие таблетки:

  • с верапамила гидрохлоридом – Верапамил, Лекоптин, Веракард;
  • с производными бензотеазепина – Дилтиазем, Кардил, Диакордин, Ангизем.

Сердечные гликозиды

Для снятия сердечных болей применяют препараты, изготовленные на основе дигоксина – гликозида, содержащегося в растении наперстянке. К ним относятся:

  • Дигоксин,
  • Дигикор,
  • Гитоксин,
  • Целанид,
  • Изоланид,
  • Медилазид.

Бета-адреноблокаторы

Для снятия сердечных болей применяют некоторые виды бета-адреноблокаторов. За счет уменьшения числа сердечных сокращений они снижают потребность мышцы сердца в кислороде. Благодаря им, выживаемость после инфаркта увеличивается на 20%, а частота вторичных сердечных приступов снижается. К этой группе относятся препараты, действующим веществом которых является метопролол:

  • Метопролол,
  • Вазокардин,
  • Беталок,
  • Корвитол,
  • Сердол,
  • Небиволол,
  • Лопрессор.

Какие таблетки показаны при разных видах сердечной боли?

Боль в сердце отмечается при различных кардиологических патологиях. В разных случаях могут быть показаны разные препараты.

При ишемической болезни сердца назначают блокаторы кальциевых каналов, препараты из группы нитратов антиаритмического действия и бета-адреноблокаторы. Нитраты расширяют сосуды и снимают спазм. Антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы снижают ЧСС, которая обычно растет при избытке адреналина, устраняют кислородное голодание, благодаря притоку крови к сердцу, и в результате этих действий боль проходит.

Блокаторы адреналина могут быть показаны при экстрасистолии, тахикардии и стенокардии, сопровождающейся спазмом мелких сосудов.

Ошибки больных

Многие люди, испытывающие болевые ощущения в области сердца, сразу кладут под язык валидол или пьют корвалол. Эти лекарства до сих пор остаются самыми популярными, хотя врачи уже давно говорят, что они не помогают при кардиологических заболеваниях.

Корвалол и валокордин действуют как успокаивающие нервную систему средства при неврозах, раздражительности, бессоннице, усиленном сердцебиении. Они способствуют расширению сосудов и улучшению кровоснабжения сердца, и боли в груди, действительно, могут отступить. Но при истинных сердечных болях они бесполезны. Более того, при частом применении могут вызывать привыкание.

То же самое можно сказать о валидоле, который практически не помогает при кардиологических заболеваниях и способен устранить лишь боли за грудиной, возникшие в связи с неврозами. Он незначительно расширяет сосуды и успокаивает, но при настоящей сердечной боли не эффективен. Во время приступа стенокардии его можно принимать вместе с нитроглицерином, который обладает сосудорасширяющим действием. Последний может вызывать сильные головные боли, при этом валидол может их устранить или облегчить.

О нитроглицерине

Этот препарат используется для снятия болей, возникающих в связи с сердечными заболеваниями, очень давно – с конца 19 века. Он был первым средством, применяемым с этой целью, и не утратил актуальности и сегодня. Нитроглицерин до сих пор считается одним их самых эффективных препаратов для купирования сердечных приступов, и его заменяют другим обычно только в случае индивидуальной непереносимости. Очень быстрый и устойчивый эффект обусловлен тем, что он быстро попадает в кровь и расширяет сосуды сердца, при этом миокард лучше снабжается кровью, его сократимость улучшается.

Противопоказания

Таблетки от сердечных болей имеют некоторые противопоказания, о которых полезно знать.

  • Все препараты на основе нитратов, в том числе и нитроглицерин, запрещены при высоком внутричерепном давлении, пониженном АД, шоковом состоянии, глаукоме.
  • Сердечные гликозиды нельзя принимать при атриовентрикулярной блокаде, при нарушении функции синусового узла, гипертрофии сердечной мышцы, нарушениях ритма сокращения сердечных желудочков, стенозе митрального клапана и аорты.
  • Валидол не рекомендуется принимать при тяжелой форме гипотонии и при кардиогенном шоке, возникшем после инфаркта миокарда как осложнение.

Заключение

Препаратов от сердечной боли существует очень много, но не все они одинаковы по своему фармакологическому действию и эффективности. Залог успешного лечения – это правильный выбор средства, а это дело врача. Назначая таблетки, доктор учитывает множество факторов, в том числе общее состояние пациента, возраст, сопутствующие заболевания, противопоказания, взаимодействие с другими лекарствами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.