Острая пища и гипертония

  1. Солевая гипертония
  2. Напитки
  3. Пряности
  4. Мясо и овощи
  5. От гипертонии спасут… бананы?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокое артериальное давление в наше время довольно распространенный недуг. Немало встречается и людей, которые страдают пониженным давлением. То и другое одинаково отрицательно воздействует не только на общее самочувствие, но и на отдельные органы и системы.

загрузка...

При артериальной гипертензии врачи назначают лекарственные препараты, снижающие давление, которые необходимо употреблять регулярно, при гипотонии — средства, поднимающие жизненный тонус.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако среди нас мало найдется охотников постоянно пить таблетки: кто-то забывает об этом, кто-то просто не желает злоупотреблять приемом лекарств или считает, что это гораздо вреднее для здоровья, чем проблемы с давлением.

Выход из ситуации есть, и он прост. На наше давление большое влияние оказывает пища, которую мы едим. Так, при начальных стадиях гипертензии даже врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и говорят о том, что при правильном питании возможно максимально отодвинуть прием лекарств. Так какие продукты воздействуют на артериальное давление?

Перечислим список съестного, повышающего уровень давления:

загрузка...
  • соленое;
  • консервированное;
  • копченое;
  • острое (включая колбасы, сыр);
  • пряное;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • алкоголь;
  • газированная минеральная вода;
  • напитки с кофеином (кофе, какао, черный чай);
  • мороженое, сладкие мучные изделия, которые содержат много жиров;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • некоторые субпродукты (печень, мозги, почки).

Солевая гипертония

СольСуществует особая разновидность гипертонии, связанной с солеными продуктами питания — солевая. Соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, сыр (практически всех без исключения сортов) вызывают жажду, у человека возникает острая жажда и он начинает употреблять много воды.

Это увеличивает объем крови, циркулирующей в кровеносном русле, что приводит к повышению давления. Меньше всего соли содержат свежие овощи, фрукты, натуральные продукты питания.

При солевой гипертонии можно добиться стойкого снижения уровня давления без применения лекарственных препаратов, исключив из рациона соленое съестное. Ограничение в рационе поваренной соли существенно влияет на уровень давления и при других клинических формах гипертонии, заметно увеличивая эффективность принимаемых медикаментов.

Основные соленые продукты, повышающие давление, можно сменить на малосоленые, например, сыр заменить на творог.

Напитки

НапиткиПри гипертензии врачи советуют не просто ограничить употребление алкоголя, а полностью отказаться от него. Спиртное вначале резко расширяет сосуды, вызывая падение давления и создавая на первый взгляд положительный эффект, а затем провоцирует их спазм. Именно поэтому исключено лечение алкоголем как гипертонии, так и гипотонии.

Низкое давление легко поднять крепким черным сладким чаем. По той же причине этого напитка советуют избегать при гипертонии. Даже в кофе присутствует гораздо меньше кофеина, чем в черных сортах чая. Зеленый чай, наоборот, благодаря содержащимся в нем флавоноидам оказывает благотворное воздействие на кровяное давление и снижает уровень холестерина.

Пряности

Отлично поднимают давление многие приправы: горчица, перец (черный и красный), гвоздика, лук (в сыром виде), корень хрена, чеснок. Самые сильные пряные продукты, повышающие давление:пряности

  • корица;
  • ванилин;
  • плоды шамбалы;
  • кардамон (целые плоды);
  • корень бадана.

Их стоит иметь под рукой людям, у которых низкое артериальное давление, и нежелательно добавлять в пищу гипертоникам. Особенно полезна при низком давлении горчица: она обладает не только тонизирующим, возбуждающим действием, но и помогает при простудных заболеваниях, является природным антисептиком. К сожалению, горчица категорически противопоказана в том случае, если у человека повышенное давление.

Мясо и овощи

Мясо и овощиБольшинство людей является приверженцами мясного питания. Мало кому известно, что красное и жирное мясо оказывает отрицательное воздействие на артериальное давление.

Мясные деликатесы, манящие с витрин супермаркетов — бекон, колбасы, буженина, курица гриль и иные виды приготовленного мяса — настоящие бомбы замедленного действия.

Они содержат не только большое количество приправ, но значимый объем соли — в 50 граммах готового мясного продукта может находиться до 0,5 грамма натрия. Обычный бутерброд, в состав которого входит мясо, сыр и масло — мощный источник натрия, способный спровоцировать гипертонический криз.

А вот нежирные, постные сорта мяса употреблять можно всем без исключения. Главное — правильно их приготовить, без избытка поваренной соли и пряных приправ. Самый полезный метод приготовления в данном случае — простая варка.

Овощи в своем большинстве не повышают давление. Однако морковь, щавель и обычная картошка будут полезны для гипотоника. Картофель поднимает давление за счет высокого содержания крахмала.

От гипертонии спасут… бананы?

В список продуктов, которые влияют на давление в сторону повышения, входит пища с высоким содержанием крахмала. Манная крупа, картошка, сдоба, кисели крайне вредны для гипертоников. Казалось бы, бананы, стоящие не на последнем месте по этому признаку, категорически должны быть запрещены в диете при артериальной гипертензии. Однако врачи, наоборот, рекомендуют этот фрукт к употреблению страдающим повышенным кровяным давлением.

Бананы содержат 450 мг калия — элемента, необходимого для эффективной работы миокарда (сердечной мышцы).

Они отлично утоляют голод благодаря высокой калорийности и поэтому могут способствовать борьбе с ожирением — одной из основных причин развития гипертонической болезни. Бананы великолепно устраняют жажду и снижают суточное употребление воды, что важно для разгрузки кровеносного русла.

Прием всего двух бананов в сутки существенно снижает риск сосудистых катастроф и помогает снизить давление при постоянном включении в рацион.

Много калия содержится и в лососе, семенах подсолнечника, горьком шоколаде, кураге, дыне. Данные продукты особенно рекомендуют включать в рацион заядлым гипертоникам.

 

Народные методы лечения гипертонии

  • Народные способы снижения давления
  • Народные рецепты
  • Диета при гипертонии

Артериальная гипертония, характеризующаяся повышенным кровяным давлением, очень распространена в наше время и является одной из причин развития атеросклероза. Она имеет много опасных для жизни осложнений, среди которых гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность, инсульт и другие тяжелые заболевания сердца, почек, ЦНС. Согласно принятой классификации, о гипертонии можно говорить, когда давление достигает отметки в 140/90 мм ртутного столба.

Для лечения болезни сегодня выпускают эффективные препараты, которые необходимы при артериальной гипертензии II и III степени. Однако на ранней стадии можно обойтись без медикаментов, скорректировав образ жизни и используя народные рецепты. Нельзя забывать, что нетрадиционные методы могут быть не таким уж и безобидными, поэтому совет врача обязателен. Например, лекарственные растения имеют немало противопоказаний. Чаще всего лечение народными средствами становится дополнением к традиционному.

Народные способы снижения давления

Для борьбы с гипертензией используют проверенные годами методы: расслабляющий массаж, успокаивающие ванны, ароматические средства, отвары и настойки трав, различные лекарства, приготовленные из привычных овощей, фруктов, ягод и других натуральных продуктов. При высоком давлении необходима коррекция веса, физические упражнения, диета с низким содержанием соли и холестерина, отказ от вредных привычек.

Чтобы вылечить гипертонию применяют растения, которые успокаивают нервы, понижают давление, обладают мочегонным действием, улучшают работу сердечной мышцы. Курсы лечения проводятся периодически. Они могут длиться от недели до двух месяцев, после чего нужен перерыв. Как правило, после курса нормализуется давление, сон становится продолжительнее и крепче, прекращаются головные боли, состояние здоровья в целом улучшается.

Все народные методы лечения просты и доступны. Настойки и отвары готовят из различных комбинаций целебных растений, используя их листья, корни, стебли, цветки или плоды. Для лечения этой коварной болезни народная медицина предлагает использовать боярышник, калину, бруснику, клюкву, корень валерианы, пустырник, черноплодную рябину, корень солодки, мяту перечную, чистотел, черную смородину, свеклу, лимон, лук, мед, чеснок, грецкие орехи, семена подсолнечника, софору японскую, конский каштан, цветки календулы, листья подорожника и многое другое.

Народные рецепты

  • Для приготовления лекарства от гипертонии нужно выжать стакан лукового сока, добавить стакан меда и 50 граммов натертой на терке кожуры лимона, все перемешать. Хранить смесь в холодильнике под плотной крышкой. Принимать данное средство за 1 час до еды три раза в день на протяжении двух месяцев.
  • Брусничный морс отлично выводит из организма лишнюю жидкость и снижает артериальное давление.
  • При устойчивом высоком давлении народные целители советуют пить натощак с утра сок из свежей свеклы.
  • Рецепты с лимоном часто используют при гипертонии. Прокрутить в мясорубке два лимона, предварительно удалив семена. Смешать с сахарной пудрой (200 г), настаивать в темном месте 7 суток, периодически встряхивая. Через неделю употребить в течение дня, но больше в этот день ничего не есть.
  • Лимон с кожурой натереть, добавить измельченные плоды свежего шиповника (половину столовой ложки), клюкву (столовую ложку), стакан меда, перемешать. Принимать утром и перед сном по столовой ложке.
  • Семечки подсолнечника (неочищенные) как следует вымыть, залить водой (полтора литра), поставить на плиту, кипятить на малом огне около двух часов. Процедить отвар, остудить и выпивать в течение дня один стакан.
  • Шиповник — известное средство от гипертонии. Приготовить отвар или настойку из плодов шиповника и пить без ограничений.
  • Для снижения давления рекомендуют есть картофель в кожуре, испеченный в духовке или на костре.
  • Очищенный картофель (5 штук) залить водой (2,5 стакана), варить четверть часа, затем дать настояться, после чего процедить. Пить по одному стакану в день.
  • Проверенное средство для снижения давления — грецкие орехи, которые нужно есть ежедневно на протяжении двух недель по 100 граммов, можно с добавлением меда.
  • Смешать два стакана сока клюквы и 100 граммов сахара, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Пить натощак по стакану, днем принимать отвар шиповника. Курс длится 45 суток, затем сделать перерыв на месяц.
  • Отличное средство для лечения гипертонии — мед, смешанный с соком из овощей. Для его приготовления соединить стакан меда и сок одного лимона, затем добавить сок моркови и свеклы (по стакану). Хрен натереть и выложить в воду, настаивать 1,5 суток, после чего процедить и вылить в медово-овощную смесь. Хранить лекарство в холодильнике. Принимать по столовой ложке спустя три часа после еды или за час до еды три раза в сутки.
  • Листья подорожника измельчить и залить водкой (на стакан — 4 столовых ложки). Настаивать в темноте 14 дней. Процедить, пить по 30 капель трижды в день.
  • В течение недели пить натощак по стакану минеральной воды, смешанной с соком половинки лимона и столовой ложкой меда.
  • Народные целители советуют лечить гипертонию рябиной. На протяжении двух недель употреблять за полчаса до еды сок рябины черноплодной или в течение месяца 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке рябины красной.
  • Залить кипятком (200 мл) две столовые ложки ягод черной смородины, кипятить на медленном огне около 10 минут. Настаивать час, процедить, пить 4 раза в сутки по четверти стакана.
  • Рецепты с калиной часто используют для приготовления лекарства от высокого давления. Ягоды (5 столовых ложек) превратить в пюре. Мед (200 г) поставить на огонь, нагреть до 40 градусов. Соединить ягоды с медом и настаивать в течение двух часов. Употреблять после еды четыре раза в сутки по столовой ложке.
  • Софору японскую можно принимать только вместе с каштаном конским или донником, иначе возможно образование тромбов из-за резкого повышения свертываемости крови. Для приготовления лекарства от гипертонии потребуется по 10 граммов цветков софоры, травы чистеца лесного и герани луговой, 5 граммов травы донника. Компоненты измельчить и смешать. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Выпить горячим, можно с медом. Принимать два раза перед едой и третий раз перед сном.
  • При повышенном давлении семена укропа (столовая ложка) залить кипятком (стакан), настаивать четверть часа, процедить. Пить трижды в день по трети стакана.
  • Смешать по стакану простокваши и меда, добавить туда 2 чайных ложки корицы в порошке. Принимать в течение двух недель по полстакана до еды дважды в день. Затем сделать перерыв на одну-две недели и повторить.
  • В аптеке купить настойки корвалола, пустырника, боярышника, валерианы и пиона. Взять по 100 граммов каждой, смешать, добавив 100 мл воды. Пить по столовой ложке на ночь каждый день, пока не закончится.
  • При резком скачке давления можно поступить следующим образом: уксусную эссенцию разбавить водой в пропорции 1:1. Носки опустить в эту смесь, затем надеть их и лечь.

Диета при гипертонии

Говоря о снижении артериального давления, нельзя не вспомнить о питании. Народные средства при гипертонии должны сочетаться с диетой. При высоком давлении пища должна включать больше злаков, овощей, фруктов. Животный жир нужно заменить на растительный. Такая диета позволит снизить уровень в крови холестерина, а значит, и уменьшить давление.

При гипертонии следует отказаться от говядины, сливочного масла, майонеза, сметаны. Помимо фруктов и овощей рекомендуется кефир и рыба.

Как известно, излишняя жидкость в сосудах приводит к повышению давления. Чтобы вывести воду, необходимо снизить или исключить употребление соли. Продукты нужно есть только свежие: соли в них намного меньше, чем в консервах и полуфабрикатах. В готовую пищу лучше добавить пряности.

Важно включать в рацион продукты, содержащие калий, который уменьшает вредное влияние натрия. К основным источникам калия относятся бананы, черная смородина, апельсины, мандарины, картофель, чернослив, курага, изюм, творог, молоко, овсяная крупа.

Известно, что гипертония связана с излишней массой тела, поэтому лечение следует начинать со снижения веса. Избавление всего от нескольких килограммов способно уменьшить уровень артериального давления.

Таким образом, народное лечение вкупе с диетой и здоровыми привычками поможет контролировать болезнь и стабилизировать давление.

Мочегонные средства при гипертонии

травы Лучшие народные средства для снижения давления

Гость — 2 февраля, 2015 — 20:17

  • ответить

Светлана — 8 июля, 2015 — 16:40

  • ответить

Гость — 1 апреля, 2016 — 08:40

  • ответить

Гость — 7 ноября, 2016 — 07:57

  • ответить

Гость — 7 ноября, 2016 — 15:44

  • ответить
  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.