Озноб при повышенном давлении что это

Транзиторная ишемическая атака: причины, признаки, диагностика, терапия, прогноз

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) раньше называлась динамическим или преходящим нарушением мозгового кровообращения, что, в общем-то, неплохо выражало ее суть. Неврологи знают, что если ТИА не проходит в течение суток, то больному следует поставить другой диагноз – ишемический инсульт.

загрузка...

Люди без медицинского образования, обращаясь в поисковые системы или другим способом пытаясь найти достоверные источники, описывающие такой вид нарушения церебральной гемодинамики, могут называть ТИА транзитной или транзисторной ишемической атакой. Что ж, их можно понять, диагнозы бывают иной раз такие мудреные и непонятные, что язык сломаешь. Но если уж говорить о названиях ТИА, то, кроме вышеуказанных, ее еще называют церебральной или преходящей ишемической атакой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По своим проявлениям ТИА очень напоминает ишемический инсульт, но на то она и есть атака, чтобы атаковать только определенное непродолжительное время, по истечении которого от общемозговой и очаговой симптоматики не остается и следа. Такое благоприятное течение транзиторной ишемической атаки обусловлено тем, что она сопровождается микроскопическими повреждениями нервной ткани, которые впоследствии не сказываются на жизнедеятельности человека.

Причины, вызвавшие транзиторную ишемию

Факторы, вызвавшие нарушение кровотока на каком-то участке головного мозга, в основном, это микроэмболы, становятся причинами транзиторной ишемической атаки:

  • Прогрессирующий атеросклеротический процесс (сужение сосудов, распадающиеся атероматозные бляшки и кристаллы холестерина могут заноситься с током крови в более мелкие по диаметру сосуды, способствовать их тромбозу, следствием чего станет ишемия и микроскопические очаги некроза тканей);
  • Тромбоэмболии, возникающие в результате многих заболеваний сердца (аритмии, пороки клапанного аппарата, инфаркт миокарда, эндокардиты, застойная сердечная недостаточность, коарктация аорты, антриовентрикулярная блокада и даже миксома предсердия);
  • Возникающая внезапно артериальная гипотония, присущая болезни Такаясу;
  • Болезнь Бюргера (облитерирующий эндартериит);
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника с компрессией и ангиоспазмом, результатом которого становится вертебро-базилярная недостаточность (ишемия в бассейне основной и позвоночных артерий);
  • Коагулопатии, ангиопатиии и кровопотери. Микроэмболы в виде агрегатов эритроцитов и конгломератов тромбоцитов, двигаясь с током крови, могут остановиться в мелком артериальном сосуде, который не смогли преодолеть, так как оказались больше его по размеру. В итоге – закупорка сосуда и ишемия;
  • Мигрень.

Кроме этого, хорошо способствуют наступлению церебральной ишемической атаки вечные предпосылки (или спутники?) любой сосудистой патологии: артериальная гипертензия, сахарный диабет, холестеринемия, вредные привычки в виде пьянства и курения, ожирение и гиподинамия.

загрузка...

Признаки ТИА

Неврологические симптомы ишемической атаки головного мозга, как правило, зависят от участка нарушения кровообращения (бассейн основной и позвоночных артерий или каротидный бассейн). Выявленная локальная неврологическая симптоматика помогает понять, в каком конкретно артериальном бассейне произошло нарушение.
Для транзиторно-ишемической атаки в районе вертебро—базилярного бассейна характерны такие признаки как:

  1. Головокружение;
  2. Тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  3. Речевые нарушения (пациента трудно понимать, речь становится невнятной);
  4. Онеменение лица;
  5. Кратковременное нарушение зрения;
  6. Расстройства чувствительные и двигательные;
  7. 54654Дезориентированность в пространстве и времени, больные могут не помнить свое имя и возраст.

Если же ТИА затронула бассейн сонных артерий, то проявления будут выражаться расстройством чувствительности, речевыми нарушениями, онемением с нарушением подвижности руки или ноги (монопарез) или же одной стороны тела (гемипарез). Кроме этого, клиническую картину могут дополнить апатия, оглушенность, сонливость.

Иной раз у больных отмечается выраженная головная боль с появлением менингеальных симптомов. Такая удручающая картина может так же быстро смениться, как и началась, что совершенно не дает повода успокаиваться, поскольку ТИА может атаковать артериальные сосуды больного в самом ближайшем будущем. У более чем 10% пациентов развивается ишемический инсульт в первый месяц и почти у 20% в течение года после преходящей ишемической атаки.

Очевидно, что клиника ТИА непредсказуема, и очаговая неврологическая симптоматика может исчезнуть еще до того, как больной будет доставлен в стационар, поэтому анамнестические и объективные данные очень важны для врача.

Диагностические мероприятия

Конечно, амбулаторно больному с ТИА пройти все обследования, предусмотренные протоколом, весьма сложно, к тому же сохраняется риск повторной атаки, поэтому дома может остаться лишь тот, кто имеет возможность быть доставленным в стационар незамедлительно в случае появления неврологической симптоматики. Однако лица старше 45 лет такого права лишены и госпитализируются в обязательном порядке.

Диагностика преходящих ишемических атак довольно сложна, поскольку симптомы исчезают, а причины, вызвавшие нарушение мозгового кровообращения, продолжают оставаться. Их необходимо выяснить, так как вероятность ишемического инсульта у таких пациентов остается высокой, поэтому больные, перенесшие транзиторную ишемическую атаку, нуждаются в углубленном обследовании по схеме, которая включает:

  • Пальпаторное и аускультативное исследование артериальных сосудов шеи и конечностей с измерением артериального давления на обеих руках (ангиологическое исследование);
  • Развернутый анализ крови (общий);
  • Комплекс биохимических тестов с обязательным расчетом липидного спектра и коэффициента атерогенности;
  • Исследование системы гемостаза (коагулограмма);
  • ЭКГ;
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
  • РЭГ сосудов головы;
  • УЗ-допплерография шейных и мозговых артерий;
  • Магнитно-резонансная ангиография;
  • Компьютерная томография.

564884894

Такое обследование должны проходить все люди, которые хоть единожды перенесли ТИА, ввиду того, что очаговые и/или общемозговые симптомы, характеризующие транзиторно-ишемическую атаку и возникающие внезапно, обычно долго не задерживаются и не дают последствий. Да и атака может случиться всего-то раз-два в жизни, поэтому больные зачастую вообще не придают особого значения такому недолговременному расстройству здоровья и за консультацией в поликлинику не бегут. Как правило, обследованию подвергаются лишь находящиеся в стационаре пациенты, поэтому и о распространенности церебральной ишемической атаки говорить затруднительно.

Дифференциальный диагноз

Сложность диагностики транзиторной ишемической атаки состоит еще и в том, что многие заболевания, имея неврологические нарушения, очень напоминают ТИА, например:

  1. Мигрень с аурой дает похожую симптоматику в виде речевых или зрительных нарушений и гемипарезов;
  2. Эпилепсия, приступ которой может заканчиваться расстройством чувствительности и двигательной активности, да еще и в сон клонит;
  3. Транзиторная глобальная амнезия, характеризуемая кратковременными расстройствами памяти;
  4. Сахарный диабет может «позволить себе» любую симптоматику, где ТИА не исключение;
  5. Хорошо имитируют транзиторную ишемическую атаку начальные проявления рассеянного склероза, которые сбивают с толку врачей такими похожими на ТИА признаками неврологической патологии;
  6. Болезнь Меньера, протекающая с тошнотой, рвотой и головокружением, весьма напоминает ТИА.

Требует ли лечения транзиторная ишемическая атака?

Многие специалисты высказывают мнение, что сама ТИА лечения не требует, разве что в период нахождения пациента на больничной койке. Однако, учитывая, что преходящая ишемия вызывается причинами-заболеваниями, лечить их все-таки необходимо, чтобы не случилось ишемической атаки или, не дай Бог, ишемического инсульта.

Борьбу с вредным холестерином при его высоких показателях, проводят назначением статинов, чтобы кристаллы холестерина не курсировали по кровеносному руслу;

Повышенный симпатический тонус снижают применением адреноблокаторов (альфа и бета), ну, а его недопустимое снижение успешно пытаются стимулировать назначением настоек типа пантокрина, женьшеня, кофеина и заманихи. Рекомендуют препараты, содержащие кальций, и витамин С.

При усиленной работе парасимпатического отдела применяют лекарства с белладонной, витамин В6 и антигистаминные препараты, а вот слабость парасимпатического тонуса нивелируют калийсодержащими лекарственными средствами и незначительными дозами инсулина.

5468448668

Считается, чтобы улучшить работу вегетативной нервной системы, целесообразно воздействовать на оба ее отдела, применяя препараты грандаксина и эрготамина.

Артериальная гипертензия, которая очень способствует наступлению ишемической атаки, нуждается в длительном лечении, которое предусматривает применение бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Ведущая роль принадлежит лекарственным средствам, улучшающим венозный кровоток и обменные процессы, происходящие в мозговой ткани. Всем известные кавинтон (винпоцетин) или ксантинола никотинат (теоникол) весьма успешно применяют для лечения артериальной гипертензии, а, следовательно, снижения риска ишемии головного мозга.
При гипотонии мозговых сосудов (заключение РЭГ) используют венотонизирующие препараты (венорутон, троксевазин, анавенол).

Немаловажное значение в профилактике ТИА принадлежит лечению нарушений гемостаза, который корригируют антиагрегантами и антикоагулянтами.

Полезны для лечения или предупреждения ишемии мозга и препараты, улучшающие память: пирацетам, обладающий еще и антиагрегантными свойствами, актовегин, глицин.

С различными нарушениями психики (неврозы, депрессии) борются транквилизаторами, а протективного эффекта добиваются применением антиоксидантов и витаминов.

Профилактика и прогноз

Последствиями ишемической атаки являются повторение ТИА и ишемический инсульт, стало быть, и профилактика должна быть направлена на предупреждение транзиторной ишемической атаки, чтобы не усугубить ситуацию инсультом.

Помимо препаратов, назначенных лечащим врачом, больной должен сам помнить, что его здоровье находится в его руках и принимать все меры профилактики ишемии мозга, пусть даже и преходящей.

Все теперь знают, какая роль в этом плане принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию и занятиям физкультурой. Поменьше холестерина (любят же некоторые пожарить 10 яиц с кусочками сала), побольше физической активности (плаванием хорошо заняться), отказ от вредных привычек (всем известно, что они жизнь сокращают), применение средств народной медицины (различные травяные чайки с добавлением меда и лимона). Эти средства точно помогут, уж сколько людей на себе испытали, ибо у ТИА благоприятный прогноз, однако он не настолько благоприятный у ишемического инсульта. И об этом следует помнить.

Видео: ТИА и инсульты в программе «Позвоните доктору»

Почему трясет при высоком давлении и появляется озноб?

Трясет при повышенном давлении из-за спазмов в кровеносных сосудах. В первую очередь симптом поражает лицевые мышцы, после проходит по всему телу. Данное состояние сопровождается головной болью, потемнением в глазах, увеличением температуры.

Причин озноба много. К ним относят переохлаждение, инфекционные патологии, сильное эмоциональное потрясение, вегето-сосудистую дистонию и резкий скачок АД до критических значений.

У гипертоников дрожь по телу может быть предвестником гипертонического криза. Если нормализовать кровяной «напор», то озноб проходит, самочувствие улучшается.

Для снижения АД принимают лекарственные средства – Нифедипин и Каптоприл. Они действуют в течение 30 минут, быстро понижают показатели. Можно воспользоваться экстренными средствами народной помощи – примочки с уксусом, массаж биологически активных точек.

Причины озноба при высоком АД?

Причин, почему при высоком давлении трясет все тело, много. Озноб – выраженный симптом, сигнализирующий о сбое в работе организма. Он часто сопровождается общим недомоганием, слабостью, подташниванием, сонливостью.

Привести к дрожи в теле способно переохлаждение, инфекционные патологии. Чаще всего они протекают на фоне ухудшения общего самочувствия, а вот артериальное давление остается в допустимых границах.

Хронический стресс и нервное напряжение провоцируют скачок кровяного «напора» в организме, что в свою очередь приводит к ознобу. Пациент жалуется, что немеют конечности, появляется боль в области грудины, мигрень, головокружения.

У людей повышается давление и трясет все тело вследствие вегето-сосудистой дистонии. Эта патология характеризуется дефицитом тепла, так как нарушено кровообращение. У больных всегда руки и ноги холодные на ощупь, что спровоцировано расстройством сосудистого тонуса.

Озноб при высоком давлении может быть предвестником гипертонического приступа. Он развивается стремительно, показатели растут мгновенно. Часто диастолическое значение выше 120 мм ртутного столба. Наблюдаются симптомы:

  • Аритмия.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Тахикардия.
  • Головокружения.
  • Нарушение зрения.
  • Судороги.
  • Гиперемия лица.
  • Паническая атака.

Пациент может вести себя как пьяный, вследствие резкого скачка АД. Отсутствие адекватной помощи увеличивает риск летального исхода из-за отечности головного мозга.

Причины, приводящие к гипертензии, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, приводя к его расстройству в виде поноса. В свою очередь частое посещение туалета вызывает эмоциональные переживания, что также пагубно воздействует на СД и ДД.

Высокое давление и озноб – опасная комбинация для жизни и здоровья любого человека.

Лечение дрожи при гипертонии препаратами

Терапия озноба при высоком давлении требует грамотного подхода. Неправильно подобранное лекарство – это ухудшение ситуации. Рекомендуется принимать только те таблетки, которые ранее использовал больной. «Новинки» могут не оказать должного эффекта, время будет упущено.

Когда увеличивается АД, учащается пульс и дрожит все тело, при этом показатели тонометра не критические, необходимо принять настойку Валерианы или Пустырника. Следует успокоиться, удобно расположиться на диване или кровати, укрыться одеялом, чтобы согреться.

Если у беременной женщины приступ гипертензии, вызвать скорую помощь. Картина осложняется тем, что таблетки способны навредить ребенку, самостоятельная помощь исключена.

Лекарственные препараты для снижения СД и ДД:

  1. Клофелин допустимо принимать на фоне учащенного сердцебиения, тахикардии. Прием в форме таблеток гарантирует положительный результат снижения АД спустя один час. Если вводить внутримышечно, то действие наблюдается через 30 минут. Если кровяной «напор» не стабилизировался, повторный прием через 60 минут.
  2. Каптоприл – гипотензивное средство быстрого эффекта. Отличается высокой безопасностью для пожилых пациентов, невысокой ценой. Часто назначают для длительного применения.
  3. Нифедипин помогает добиться низкого АД спустя 30 минут после приема. Недостаток лекарства – сильная головная боль. Медикамент способен привести к возникновению ишемии, принимают по рекомендации врача.
  4. Если начали неметь конечности, появились боли в сердце, поможет Нитроглицерин. Он действует быстро, но его эффект также быстро заканчивается.

Если пациента трясет, высокое АД, нельзя допускать резких перепадов артериальных цифр. Их снижают постепенно на 10-20 мм ртутного столба в час.

Гипертонические кризы часто сопровождаются паникой, больной боится умереть, что приводит к еще большему волнению, как результат, АД не понижается. Поэтому в комплексе с гипотензивными лекарствами необходимо давать успокоительное средство. Например, Корвалол, Валериана.

Диарея и повышенное АД – не редкое сочетание. После купирования гипертонического криза необходимо нормализовать работу ЖКТ. Для этого назначают пробиотики, ферменты, а также препараты, способствующие полноценной моторике кишечника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время скачка может подняться температура тела, она приходит в норму после стабилизации давления. Жаропонижающие таблетки принимать не нужно.

Народные средства от озноба при АД

Артериальное давление может повыситься в любое время – днем, утром, ночью. Предсказать приступ невозможно. Если СД и ДД увеличились незначительно, однако пациента знобит, допустимо применять народные средства.

Важно согреть ноги больного – надеть теплые носки, укрыть пледом или сделать ножную ванночку с горячей водой. Последний вариант помогает ускорить приток крови к ногам, что приводит к нормализации цифр.

В качестве быстрого способа используют горчичники. Их прикладывают на икры ног на 10-15 минут. Отзывы показывают, что показатели уменьшаются на 5-10 мм ртутного столба. Еще один метод – массирование ушных раковин. Манипуляция длится 5-7 минут, постепенно нормализует значения на тонометре.

Панике поддаваться ни в коем случае нельзя. Если человек нервничает, то это исключительно усугубляет ситуацию, нормализовать СД и ДД сложнее. В качестве седативного народного средства можно выпить чай с перечной мятой.

Способ приготовления: на 500 мл горячей жидкости добавить чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, отфильтровать. Выпить 250 мл, спустя 15 минут оставшуюся часть.

Лечение озноба при повышенном давлении в домашних условиях:

  • 200 грамм плодов черноплодной рябины пропустить через мясорубку, добавить 2 столовые ложки сахара. Настоять 24 часа. Кушать два раза в день утром и вечером по одной чайной ложке. Если в анамнезе сахарный диабет, то готовят настой: 200 грамм ягодной кашицы залить 250 мл воды. Пить по 2 ст. ложки 2 раза в день.
  • Избавиться от дрожи в теле помогает укроп. Его семена в количестве 15 грамм заливают кипятком 250 мл. Настаивают шесть часов. Принимать по 20-30 мл три раза в день до приема пищи.
  • Измельчить пять зубчиков чеснока, залить стаканом теплой воды. Пить раствор по чайной ложке три раза в день. Рецепт помогает снизить АД быстро. Если принимать долгое время, то предотвращает резкие скачки давления.

Зная, что делать при приступе гипертензии и ознобе, можно предотвратить последствия в виде инфаркта, кровоизлияния в головной мозг, отека легких. Народные способы безопасны, но способы спровоцировать аллергическую реакцию.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.