Показатели алт и аст норма

Трансаминазы АлТ и АсТ (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза): нормы в крови, причины отклонений, расшифровка анализов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Биохимический анализ крови представляет собой огромный набор различных тестов, направленных на поиск патологии в том или ином органе или системе. Между тем, среди них есть такие, которые подходят, как говорят, на все случаи жизни. Вот, например, ферменты аланинаминотрансфераза (АлТ) и аспартатаминотрансфераза (АсТ), называемые для удобства «алатами» (АлАт) и «асатами» (АсАт), которые пациентам известны преимущественно как «печеночные пробы». Обычно их и назначают вместе, если дело касается печени, но вот при заболеваниях сердца можно встретить АсаТ в сочетании с другими биохимическими показателями: коагулограмма, ЛДГ, D-димер и пр.

загрузка...

АлТ — основной показатель функциональных способностей печени

Аланинаминотрансфераза  — фермент, который, помимо печени, где его концентрация особенно велика, находится буквально во всех паренхиматозных органах, занимая преимущественно цитоплазму тканевых клеток. АлАТ не зря считают своего рода маркером патологии печени и расценивают как достоверный признак поражения ее паренхимы, ведь активность фермента в плазме крови находится в прямой зависимости от степени вовлечения в патологический процесс ткани этого важного органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Учитывая такую высокую чувствительность АлТ, можно ожидать, что аланинаминотрансфераза будет повышена в случаях малейшего страдания печеночной паренхимы:

  1. Поражение клеток печени вирусной инфекцией (любые формы вирусного гепатита). Благодаря способностям АлТ, вирусный гепатит можно распознать еще до появления клинических признаков болезни. Кстати, безжелтушные и бессимптомные формы, которые нередко имеют место при гепатите С, все равно дают увеличение активности АлАТ.
  2. 6848448686Повреждение печеночной паренхимы различными токсическими веществами (алкоголь в неразумных дозах или его суррогаты, пестициды, соли тяжелых металлов, хлорорганические соединения и др.). Значительное повышение данных ферментов можно наблюдать при отравлении ядовитыми грибами. Например, на  поступление в организм яда бледной поганки трансаминазы отреагируют уже в первые сутки, при этом, аспарагиновая трансфераза проявит свою активность раньше АлАТ. Активность аланиновой несколько запоздает, но в случае благоприятного исхода повышенная АлТ и  задержится дольше.
  3. При инфекционном мононуклеозе максимальная активность проявляется спустя 8-10 дней после контакта с возбудителем (вирус Эпштейн – Барр).
  4. Задержка желчи в результате непроходимости желчевыводящих путей (холестаз), нарушение кровотока в печени (ишемия).
  5. Алкогольный цирроз и гепатит.
  6. Осложненный инфаркт миокарда.
  7. Применение некоторых лекарственных препаратов (противодиабетические сульфонилмочевинные средства первой генерации, салицилаты, противоопухолевые лекарства).
  8. В случае беременности повышение активности АлТ происходит без повреждения печеночной ткани. Просто организм перестраивается для работы в новых условиях.

Норма активности аланиновой трансферазы отличается по половому признаку, у женщин она несколько ниже – до 31 Ед/л, в то время как у мужчин нормальным показателем считается активность до 41 Ед/л.

Нормальные показатели АлТ – не всегда признак благополучия

«Хорошая биохимия», как говорят пациенты, подразумевая нередко функциональные пробы печени, не всегда означает, что в самом органе  действительно все благополучно. Повышение активности аланинаминотрансферазы знаменует собой дебют заболевания или обострение хронического процесса, в остальное время фермент может вести себя вполне спокойно, поэтому не следует думать, что основная задача лечебного процесса – снизить АлАТ.

загрузка...

5468846846846486

Конечно, пациент может иметь абсолютно другое мнение на этот счет и быть уверенным, что снизить АлТ, значит, решить проблему. К сожалению, это не всегда так, ведь повышение трансаминаз вызывает какая-то патология, вот ее поиском или лечением и нужно заняться в первую очередь.

Самостоятельно больной может употреблять:

  • Препараты, защищающие печень (карсил и другие гепатопротекторы);
  • Средства, восстанавливающие клеточную структуру печени (эссенциале);
  • Ферменты, разгружающие поджелудочную железу и улучшающие работу пищеварения (мезим форте, панкреатин).

Возможно, врач, если посчитает нужным, назначит желчегонные препараты, однако для этого нужно знать состояние желчевыводящих путей, так что самому больному лучше не рисковать.

Если результатом повышения трансфераз стало длительное употребление каких-то лекарств, без которых пациенту не обойтись, то ему будет назначена альтернативная терапия, правда, на это уйдет некоторое время.

Следует обратить внимание людей, получающих статины, что на фоне приема гиполипидемических препаратов нередко наблюдается повышение обоих ферментов, которое, однако, нельзя относить к признакам патологии. Отдельного лечения подобное состояние не требует, но вот периодически посещать лабораторию и сдавать анализы пациенту придется. При отмене статинов трансферазы приходят в норму сами по себе.

АсТ — фермент, участвующий в «сердечных» реакциях

Фермент аспартатаминотрансфераза в наибольших количествах сосредоточен в тканях сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, поэтому причины изменения его активности преимущественно связаны с патологическими процессами, локализованными в этих системах:

5468468486

  1. Дистрофические изменения мышечных волокон (в частности, миокарда) различного происхождения (наследственного и приобретенного).
  2. Инфаркт миокарда. В сыворотке больного через 4-5 часов от начала развития сердечного приступа наблюдается повышение АсАТ, к 3-5 дню активность данного фермента достигает максимальных значений.
  3. Тяжелый приступ стенокардии, нарушение ритма по типу тахиаритмии.
  4. Острый ревмокардит. На начальном этапе болезни активность аспарагиновой трансаминазы находится в прямой зависимости от степени тяжести патологического процесса, то есть, чем серьезнее состояние, тем более высоких показателей можно ожидать или, наоборот – большие цифры активности настораживают и не позволяют откладывать начало терапии.
  5. Тяжелая коронарная недостаточность.
  6. Кардиологические операции, после которых АлТ остается повышенной приблизительно 1,5 недели.
  7. Катетеризация сердечных сосудов (ангиокардиография).
  8. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
  9. Воздействие на паренхиму печени различных токсических соединений (хлороформ, пестициды, органические яды).
  10. Инфекционный мононуклеоз.
  11. Гепатиты любой этиологии.
  12. Цирроз печени (компенсированный), холангит.
  13. Тяжелое отравление алкоголем и его суррогатами.
  14. Острое воспаление поджелудочной железы.
  15. Гемолитический синдром.
  16. Амебные инфекции.

Иногда активность аспарагиновой трансаминазы снижается. Это происходит в случаях:

  • Недостатка в организме витамина В6;
  • Тяжелых патологических процессов в печени, влекущих ее некроз;
  • Разрывов печеночной ткани, где пониженная активность обоих ферментов (АлТ и АсТ) расценивается как не обнадеживающий в отношении прогноза признак.

Норма аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови не одинакова у мужчин и женщин, хотя различия совсем незначительны. Подобно аланинаминотрансферазе, активность АсАТ у женского пола ниже (до 31 Ед/л), тогда как у сильной половины человечества  нормальным показателем считается активность АсТ до 35 Ед/л или до 41 Ед/л (в зависимости от характеристики реагентов и методики проведения анализа).

Расшифровка результатов «биохимии», а именно, функциональных проб печени, довольно проста, к тому же в бланках ответа, как правило, указывается норма. А пациенты всегда неплохо осведомлены, с какой целью им назначают тот или иной анализ. Что касается аминотрансфераз, то при болезнях печени обычно назначают исследование обоих ферментов, а при сердечной патологии хватает и одного (АсАТ).

Видео: АлТ и АсТ в программе «Жить здорово!»

Нормы АЛТ и АСТ при беременности и возможные отклонения

Что такое АЛТ и АСТ, норма у беременных данных параметров какова, как выявить их уровень? Так называют маркерные ферменты для печени, миокарда, легких, почек, поджелудочной. Если расшифровывать аббревиатуры, получится следующее —  аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза. При присутствии этих трансаминаз в крови нарушается работа органов, из-за того что происходит разрушение клеток. Увеличение этих ферментов свидетельствует о развитии сложной болезни. При рассмотрении результатов анализа крови выясняется, где находится очаг.

Норма у беременных

Забор крови у беременной девушкиЗабор крови у беременной девушки

При вынашивании ребенка организм женщины испытывает различные изменения — начиная с гормонального фона и заканчивая работой всех систем органов. Поэтому показатели любых анализов могут отличаться от проведенных до зачатия ребенка. Какой уровень АЛТ и АСТ в норме у беременных? У здоровых беременных женщин показатель АЛТ будет считаться нормальным при данных в районе 31 ед/мл.

Этот фермент можно обнаружить в следующих органах:

  • печени;
  • почках;
  • мышцах сердца;
  • селезенке;
  • поджелудочной;
  • легких.

ГепатитГепатитЕсли происходит нарушение в процессе функционирования этих клеток, они массово попадают в кровь.

Такой процесс свидетельствует о развитии:

  • гепатита;
  • гепатоза;
  • поражения печени;
  • воспалительного процесса в поджелудочной;
  • болезней сердца или почек.

У беременных может произойти повышение уровня АЛТ в третьем триместре. Этому способствует появление позднего токсикоза. АСТ имеет аналогичные результаты, которые считаются допустимыми для беременных. Этот фермент должен составлять до 31 ед/мл.

Повышение возможно:

  • при болезнях сердца;
  • при патологиях печени.

Почему может повыситься уровень АЛТ и АСТ

Какая норма АЛТ и АСТ, из-за чего повышается уровень трансаминаз? У беременных женщин могут АЛТ и АСТ превысить норму, но это явление временное. Если параметры не приходят в норму, то это свидетельствует о развитии патологии.

В других случаях причины повышения могут заключаться в следующем:

  • Количество ферментов может увеличиться при различных изменениях в тканях печени. Причина может заключаться в развитии гепатита. При этом у пациента появляется желтый оттенок кожи, боли в правом подреберье, живот вздувается. Этому будет сопутствовать увеличение показателей билирубина. По показателям уровня ферментов можно судить о стадии развития болезни.
  • Инфаркт миокарда может стать причиной гибели мышечных клеток сердца. Происходит выброс ферментов в кровь, пациент будет ощущать боль в области сердца и всей левой части тела. Приступ будет длиться около 30 минут. Появится одышка, общая слабость, головокружение и чувство страха.

Проблемы с сердцемПроблемы с сердцем

  • Показатели могут превысить норму при различных проблемах с сердцем. Если болезнь носит хронический характер, наблюдается устойчивое повышение уровня АСТ и АЛТ в крови. Давление будет пониженным, пациенту будет тяжело дышать.
  • Выявить повышенный уровень ферментов в крови можно после получения травмы. Этому способствуют ожоги или сильные раны.
  • Развитие панкреатита будет сопровождаться повышением ферментов в крови. Болевые ощущения в области живота, потеря веса и нарушение работы кишечника также сопровождают изменение параметров крови.

Исключать проблем со здоровьем в период вынашивания ребенка не стоит. Поэтому при превышении нормы уровня АСТ и АЛТ нужно сделать анализ крови и выяснить истинную причину изменений параметров.

Печеночные пробы

В период беременности обязательно проводят печеночные пробы будущей маме. Это делают один раз в течение 38 недель. Данная процедура заключается в проведении анализа крови с целью выявления любых патологических процессов.

Особенности таких анализов у беременных:

  1. Показатели могут отличаться от проведенных до беременности.
  2. Вынашивание ребенка может стать причиной проявления хронических болезней, их обострения. В некоторых случаях беременность может спровоцировать развитие осложнений.
  3. После рождения малыша показатели анализов возвращаются в норму, если их изменение было связано только с этим процессом.
  4. Довольно редко будущие роды могут стать причиной сложных проблем с печенью. Но такие патологии могут оказать влияние на развитие ребенка и течение беременности.

Поэтому очень важно проводить анализ крови будущим мамам.

Забор крови у беременной девушкиЗабор крови у беременной девушки

Обязательным является проверка уровня:

  • АЛТ;
  • АСТ;
  • ГГТ (гамма-глютамилтранспептидазы);
  • щелочной фосфатазы;
  • билирубина.

Динамика показаний АЛТ и АСТ и значение анализа

Как отличается АЛТ и АСТ при беременности от нормы? Аланинаминотрансфераза находится в клетках печени, и любые изменения в ее тканях провоцируют повышение уровня фермента. С помощью определения этого специфического маркера выявляются сложные болезни.

Как меняются показатели АЛТ при нормальном развитии беременности:

  1. В 1 триместре происходит увеличение от 5 до 10%.
  2. Во 2 триместре может произойти увеличение от 5 до 10%.
  3. В 3 триместре показатели должны вернуться к норме.

Фермент АСТ присутствует в организме в двух формах:

Пробирки с кровью в рукахПробирки с кровью в руках

  • митохондриальной — 70%;
  • цитоплазматической — 30%.

По выделениям АСТ можно судить о степени повреждений органа. А в период беременности может произойти ложное повышение из-за разрушения эритроцитов.

Уровень АСТ по триместрам:

  1. В первом триместре происходит снижение от 5 до 10%.
  2. Во втором триместре происходит снижение уровня от 5 до 10%.
  3. В третьем триместре уровень приходит в норму.

Существует одна особенность — после родов уровень АСТ может повыситься непосредственно из-за родовой деятельности.

Повышение уровня ферментов АСТ и АЛТ может предупреждать о начале развития болезни.

Например, при инфаркте показатели АЛТ будут больше нормы на 150%, результаты АСТ превысят почти на 500%. При зарождении гепатита по анализам его можно будет выявить еще за 2 недели до появления явных симптомов. Это относится к вирусу A или В. Это позволит начать своевременное лечение, а период выздоровления займет чуть больше месяца.

По результатам таких анализов можно выявить проблемы со здоровьем в период беременности и принять необходимые меры. Лечение происходит с применением лекарственных препаратов и соблюдением специальной диеты. Если отсутствуют показания к проведению операции, родовая деятельность осуществляется естественным путем.

Поэтому необходимо проходит профилактические осмотры и наблюдаться у врача весь период беременности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всем женщинам, которые могут выносить потомство, нужно:

  1. Планировать зачатие ребенка.
  2. Предварительно пройти медицинское обследование.
  3. При появлении любых признаков отклонения в результатах анализов установить истинную причину.
  4. Стараться избегать заражения любыми вирусами.
  5. Выполнять все рекомендации врача.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.