Статины при повышенном холестерине

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипохолестериновая диета относится к группе лечебных столов, которые понижают концентрацию «вредного» холестерина в организме. Продукты питания подвергаются жесткому отбору на наличие противопоказанного вещества.

загрузка...

Длительность диетического питания определяется индивидуально, обычно 7-10 дней. За этот срок удается снизить уровень «опасного» холестерина, улучшить самочувствие, уменьшить лишний вес, а также показатели артериального давления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суть диеты – снижение потребления жиров животного происхождения низкой плотности. При этом можно кушать растительные жиры, которые содержат липопротеины высокой плотности и полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря снижению холестерина уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, улучшается состояние сосудистых стенок, снижается вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.

Гипертензия и гипохолестериновое питание

Чем опасен высокий уровень холестеринаЧастой причиной развития гипертонической болезни выступает уменьшение диаметра артерий, так как присутствуют холестериновые отложения на стенках. Вследствие этого аспекта происходит затруднение тока крови в организме, увеличивается нагрузка на внутренние стенки кровеносных сосудов, что и провоцирует возрастание показателей кровяного «напора».

загрузка...

Сердце работает усиленно, на него оказывается чрезмерная нагрузка. Если это обстоятельство наблюдается в течение длительного времени, то сердечная мышца гипертрофируется, что увеличивает вероятность развития инфаркта.

Закупорка холестериновыми отложениями препятствует нормальному притоку крови к миокарду, он получает недостаточное количество кислорода и питательных компонентов – развивается коронарная болезнь сердца.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – хороший способ улучшить самочувствие и предотвратить осложнения. Она способствует уменьшению холестерина, обеспечивает снижение нагрузки на сердце, увеличивает просвет сосудов.

Показания к гипохолестериновой диете:

  • Возраст пациента старше 60 лет.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Лишний вес или ожирение.
  • Атеросклероз в анамнезе.
  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Гипертония и др. патологии сердца и сосудов.

Противопоказанием выступает беременность, период грудного вскармливания, подростковый и детский возраст.

Общие принципы питания для снижения холестерина

на

Гипертония и уровень холестерина – взаимосвязанные понятия, так как высокий уровень холестерина приводит к увеличению артериальных показателей. Рацион составляется индивидуально, это должен делать доктор.

Как известно, гипертония – это стабильно повышенный уровень артериального давления, которое спровоцировано серьезным ухудшением проводимости потока крови по сосудам. Заболевание практически всегда сопровождено:

  1. головными болями, особенно в затылке;
  2. потемнением в глазах, ощущением мелькания мошек;
  3. одышкой (даже если уровень физической нагрузки ниже среднего).

Гипохолестериновая диетаСуточная калорийность меню не превышает 2400 килокалорий. Существуют жесткие ограничения в продуктах, которых следует придерживаться неукоснительно. Практикуется частое питание, но маленькими порциями.

Используются щадящие методы термической обработки еды. Исключить такой способ приготовления как жарка. Готовят пищу на пару, запекают в духовом шкафу, отваривают. За три часа до сна кушать запрещено. Едят только теплые блюда.

Гипертоникам рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  1. Исключить жиры животного происхождения, пальмовое, кокосовое, сливочное масло – они способны повышать содержание холестерина в крови.
  2. Отказаться от сдобной выпечки, сахарного песка.
  3. Ограничить потребление поваренной соли, жидкости.
  4. Обогатить меню пищей, которая содержит много калия, магния, кальция, липотропных компонентов.
  5. Потребление еды с ощелачивающим эффектом.
  6. Исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование, тяжело перевариваются.
  7. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, соки, содержащие сахар, энергетики. Чай и кофе можно без сахара. Допустимо потребление минеральной воды без газа.

В сутки допустимо выпивать чуть больше литра воды. В меню должны преобладать нерастворимые углеводы – пектин, растительная клетчатка, пищевые волокна. Ограничение соли до 3 г в день, жиров до 70 г, из них 20 г относится к полиненасыщенным маслам.

Параллельно с диетическим питанием назначаются лекарственные средства, помогающие понизить уровень холестерина – статины. Источником статинов природного происхождения являются шампиньоны и вешенки – только в свежем виде.

Что можно кушать, а что нельзя?

 диетический стол №10Питание при повышенном давлении – это специально разработанный диетический стол №10, рассчитанный на 7 дней. Пища подбирается сбалансированная, чтобы не вызвать у больного новых проблем со здоровьем. В меню присутствуют привычные продукты, но в меньших объемах, уровень белка, жиров и углеводов в нем сбалансирован.

При гипертоническом заболевании мужчинам и женщинам разрешено кушать мясные продукты без видимого жира (телятина, курица, крольчатина), отварную рыбу, овощи в любом виде, различные фрукты – ягоды, апельсины, бананы.

Допускается употребление вегетарианских супов, заправленных нежирной сметаной; крупяных изделий, твердых сортов макарон, несладких йогуртов. На столе должен быть только вчерашний хлеб из муки грубого помола, печенье без сахара.

При холестерине и повышенном давлении даже с ограничениями можно питаться вкусно и разнообразно. В Интернете существует много рецептов, которые подойдут гипертоникам. Лучше сразу составлять меню на неделю.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на несколько дней:

  • Вариант 1. На завтрак готовят запеканку из творога, кашу из гречки, напиток с цикорием. Для первого перекуса достаточно нескольких мандарин, одного апельсина, яблока или огурца. На обед вегетарианский суп с рисом, отварная куриная грудка с брокколи, компот без сахара. Перекус – томатный сок или стакан нежирного кефира. Ужин – салат из огурцов, заправленный лимонным соком, запеченная рыба в духовом шкафу, чай.
  • Вариант 2. На завтрак скушать тыквенную кашу, небольшой кусочек хлеба, выпить кружку зеленого чая. На второй завтрак – фруктовое ассорти – яблока + груша + мандарин. На обед овощной суп с перловкой, картофельное пюре, отварная говядина (до 150 г), овощная нарезка – помидоры и огурцы (лучше без заправки). В качестве перекуса подойдет отвар шиповника. На ужин запечь рис с овощами, компот из свежих или сушеных фруктов.
  • Вариант 3. На завтрак перловка на воде, можно добавить несколько изюмин и пару штук кураги, несладкий йогурт. На перекус яблоко, галетное печенье или овощи. На обед борщ с капустой, заправленный кефиром. Морковное или тыквенное пюре с рыбной или куриной котлетой, овощной салат с заправкой в виде льняного масла. На полдник фрукты или компот. На ужин тушеный рис с овощами, зерновой хлеб, тефтеля на пару.

Если на фоне высокого холестерина у гипертоника в анамнезе сахарный диабет, то при составлении меню обязательно берут во внимание гликемический индекс пищи. Правильно составленный рацион исключает чувство голода и вероятность случайного перекуса.

Сбалансированное питание и исключение вредных привычек улучшают самочувствие. Лучше всего, когда меню на неделю составляет диетолог с учетом физической активности пациента, характера течения заболевания и индивидуальных вкусовых предпочтений

на

Основы питания при повышенном холестерине

Большинство исследований показывает, что диета при повышенном холестерине позволяет значительно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Однако такая диета не состоит только из продуктов, содержащих малое количество холестерина, она учитывает и множество других факторов.

 

Процессы обмена веществ в организме в норме находятся в равновесии. Холестерин помогает в синтезе гормонов и витаминов, защищает клетки и сосуды, и его дефицит, соответственно, связан с нарушениями этих процессов. Большое количество холестерина также не является особо полезным: он имеет свойство накапливаться на стенках сосудов в виде бляшек, вызывая атеросклероз — заболевание, при котором уменьшается просвет сосудов и нарушается кровоток.

Существует две разновидности холестерина:

  1. ЛПВП-холестерин, липопротеиды высокой плотности.
  2. ЛПНП-холестерин, липопротеиды низкой плотности.

Оба этих типа уравновешиваю друг друга. Когда повышается содержание ЛПНП, холестерин накапливается в большом количестве, потому как основная функция ЛПВП — это выводить его избытки. Поэтому диета должна быть продумана таким образом, чтобы один вид холестерина — хороший (ЛПВП) — повышался, а другой — понижался. Как оказалось, это зависит от употребления жиров, причем не только их количества, но и от типа. Повышают холестерин в крови насыщенные жиры и трансжиры, понижают — полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Кроме людей, которые вынуждены так питаться при повышенном холестерине, соблюдать гипохолестериновую диету, это необходимо еще и людям, у которых есть заболевания или состояния, влияющие на уровень холестерола в крови. К таким заболеваниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • избыточный вес;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • склонность к высокому уровню холестерола;
  • стенокардия;
  • курение.

Соблюдать такую диету не стоит людям, у которых вследствие тех или иных причин уровень холестерина в крови понижен. Поэтому перед началом любых изменений в рационе посетите врача.

женщина ест

Какие основные принципы такой диеты?

Чтобы снизить риски атеросклероза при повышенном холестерине стоит выполнять такие правила:

  1. Употребляйте больше сложных углеводов: цельнозерновые хлеба, овощи, фрукты, каши. Более половины съеденного за день должны составлять именно сложные углеводы. Хлеб необходимо кушать с отрубями или из ржаной муки. Минимум треть фруктов и овощей, которые вы съедаете ежедневно, должны быть свежими.
  2. Предпочтение отдавайте мясу птицы, рыбе и кисломолочным продуктам, как источнику белка. Питаться тушенным, отварным или запеченным мясом намного полезнее, чем жаренным или копченным. Кроме того, оно должно быть постным.
  3. Кушать сахар нужно не более чем 50 г в день, а при сахарном диабете — его объем должен составлять не более 3% от всех продуктов.
  4. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна, и он должен быть легким. Весь суточный рацион необходимо разделить на 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
  5. Не более 3 г соли в день. Соль задерживает жидкость в организме, что вызывает повышение давления. Полностью исключать ее тоже не рекомендуется, так как натрий необходим для организма.

Как готовить?

Одни и те же продукты, но по-разному приготовленные, могут влиять на уровень холестерина в организме. Чтобы исключить повышение холестерола при приготовлении пищи:

  • Нельзя готовить на смальце или сливочном масле, отдавайте предпочтение растительным маслам. Под действием жиров животного происхождения увеличивается всасывание холестерина в кишечнике.
  • Заправляйте салаты оливковым или подсолнечным маслом, а вот готовить на нерафинированном масле не стоит.
  • Старайтесь не употреблять в пищу жареное или копченое, особенно продукты животного происхождения.
  • Откажитесь от приправ.

Какие продукты можно кушать, а какие нельзя?

1) Молоко, сливки и сметану стоит брать с малой жирностью, так как они содержат много насыщенных жирных кислот и холестерина. Что же касается таких кисломолочных продуктов, как кефир или йогурт, то ими также злоупотреблять не стоит, хотя их можно кушать больше, чем молочных, отдавая предпочтение нежирным йогуртам и творогу. Таблица показывает содержание холестерина в молочных и кисломолочных продуктах на 100г.

Йогурт и творог обезжиренный

1

Молоко и кефир 1%

3,2

Молоко 2%, йогурт и кефир обычный

10

Молоко 3-3,5%, творог 20%

15

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молоко коровье 6%

25

Сметана, сливки, творог 10% жирности

35

Сметана 30% жирности, сливки 20-30%

90-100

2) Сыром также можно питаться — все зависит от его сорта и жирности. Кушать можно обезжиренные и домашние сыры. Старайтесь не превышать показатель 25-30% жирности. В таблице продемонстрировано количество холестерина в сыре в зависимости от жирности и некоторых сортов.

Сыр домашний — 0,6%

1

Домашний — 4%, овечий — 20%

10

Сыр Лимбургский, Ромадур — 20%

20

Сыры 30% жирности

37

45% жирности, например, Тильзит, Камамбер

60

Плавленый — 60%

80

Сыр сливочный жирность 60%

105

3) Мясо лучше всего употреблять постное. Можно кушать говядину, баранину и телятину. Отказ от красного мяса полностью может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, но вот от свинины лучше отказаться. Нельзя питаться полуфабрикатами и субпродуктами — они очень богаты холестерином и ненасыщенными жирами.

Мясо птицы можно есть в большем количестве, однако, предпочтение отдавать курице и индейке, а не гусям или уткам. Кроме жира, перед употреблением также удалите кожу. Еще лучше охладить продукт после готовки и собрать жир, который всплыл на поверхность. Бульоны из мяса также не рекомендуется употреблять.

рыба

4) Рыба богата жирными кислотами омега-3, способствующими снижению холестерола, поэтому ее следует кушать не менее 3 раз в неделю. Кроме того, морская рыба содержит также йод, и другие витамины и микроэлементы. Наиболее богатые холестерином сорта рыбы:

Сельдь

97

Минтай

110

Креветки

144

Устрицы

170

Сардины в масле

120-140

Карп

270

Скумбрия тихоокеанская

360

При этом самыми диетическими являются.

Треска

30

Ставрида

40

Рак

45

Щука

50

5) Наибольшие мифы касательно холестерина и его уровня связаны с употреблением яиц. Вот некоторые из них:

  • В яйцах содержится много холестерина. Это правда, основная его часть сосредоточена в желтке, а вот в белке ее мало, поэтому белки можно употреблять в любом количестве.
  • В перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных. Это миф, на самом деле, если считать на единицу массы холестерина в яйцах перепелов несколько больше.
  • Холестерин в яйцах приносит только вред и кушать их нельзя. Это тоже не совсем так, кроме холестерина, в желтке содержится лецитин, который нивелирует его вредное влияние.

Поэтому абсолютно не стоит отказываться яиц, но желтки все же кушать нужно не так часто.

6) Фрукты и овощи.

Наименьшая смертность в Европе от сердечно-сосудистых заболеваний в странах где большинство жителей придерживаются средиземноморской диеты. Такая диета следует основному правилу – 5 порций овощей и фруктов в день. Овощи и фрукты являются не только источником белков, жиров и углеводов, они содержат в большом количестве множество минералов и микроэлементов.

7) Мучные продукты.

Диета при повышенном холестерине не исключает употребление мучного. Однако продукты из пшеничной муки ведут к накоплению избыточного веса, поэтому ограничится лучше выпечкой из цельного зерна, отрубей, муки грубого помола. Макароны лучше всего кушать из твердых сортов пшеницы.

8) Много растительного белка и жирорастворимой клетчатки — пектина — содержат бобовые. Они хорошо понижают уровень холестерола в крови и способствуют рассасыванию холестериновых бляшек. Питаться ими очень полезно.

9) Алкоголь. Некоторые проведенные исследования показали, что умеренное потребление алкоголя защищает организм от атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. Но не все врачи приходят к такому же мнению, многие утверждают о вреде алкоголя. В любом случае его чрезмерное употребление сделает ситуацию только хуже.

10) Во время приготовления кофе из кофейного зерна выделяется некоторое количество жиров, поэтому тем, кто придерживается диеты при повышенном холестерине, кофе также следует избегать. А вот чай — наоборот. Его для снижения холестерина употреблять можно. Очень важно чтобы он был качественный и не в пакетиках, потому как такой чай готовят из отходов. Это касается как зеленого, так и черного чая.

11) Другие продукты против холестерина — орехи. Как известно, орехи содержат большое количество калорий и их не рекомендуют употреблять людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ. Однако жиры в орехах ненасыщенные, а также там содержится растительные жиры, поэтому орехи обладают свойством снижать холестерол.

Для тех кто хочет добиться снижения холестерина в организме необходимо помнить, что здоровый образ жизни и физические нагрузки помогут вам не меньше, чем диета. Конечно, при повышенном холестерине диету соблюдать нужно, но все способы должны идти в комплексе. Ни в коем случае нельзя устраивать голодовку, особенно употреблять мало белка — это может привести к снижению уровню холестерина ниже необходимого минимума и к более серьезным проблемам.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.