У кого не бывает инфаркта

Микроинфаркт: как распознать, причины, помощь, как лечить

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Микроинфаркт многих успокаивает своим названием, но в этом случае придется сразу огорчить самоуверенных пациентов: состояние это опасное, требует пристального внимания. Вообще, подобная терминология не в ходу в медицинских кругах, ее чаще используют сами больные вместо эпитетов при описании событий, затронувших их сердечную мышцу. Врачи под этим понятием подразумевают мелкоочаговый инфаркт миокарда или еще что-то меньшее, но то, что в миокарде произошла катастрофа, не отрицают и, исходя из этого, разрабатывают тактику лечения.

загрузка...

Главное – не пропустить

Первые признаки так называемого микроинфаркта в иных случаях бывают действительно скудными. Люди, страдающие стенокардией и привыкшие к частым болям в сердце, могут не обратить внимания и воспринять проявления мелкоочагового инфаркта миокарда, как очередной приступ старой болезни. К тому же, следует иметь в виду, что иной раз подобное состояние может не давать никаких симптомов или протекать нетипично. В таких случаях пациенту и его близким действительно бывает трудно сразу заподозрить наличие микроинфаркта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Между тем, наверное, стоит лишний раз напомнить, чего можно ожидать от данной патологии и как может проявить себя приступ, именуемый мини- или микроинфарктом:

546848668648486

  • Боли различной интенсивности. Резкие «кинжальные» боли считается не только признаком крупноочагового инфаркта, но и симптомом микроинфаркта, однако они присутствуют не всегда. Типичные боли бывают нестерпимыми, жгучими, давящими, они могут пробираться из груди между лопаток к животу, отдавать в руку, шею, доходить до лица и задерживаться в нижней челюсти. При атипичном варианте мини-инфаркта миокарда выраженность болезненных ощущений не столь велика или может отсутствовать вовсе. Кроме этого, иногда возможно и вообще бессимптомное течение приступа, а пережитый инфаркт регистрируется на ЭКГ спустя какое-то время, тогда больному сообщают, что он перенес ИМ на ногах.
  • Взятая срочно под язык таблетка нитроглицерина и не оказавшая должного воздействия, тоже является в некоторой степени симптомом микроинфаркта или инфаркта вообще.
  • Холодный пот, прошибающий организм, слабость во всем теле, больному плохо, он понимает, что в организме произошло что-то серьезное.
  • Повышение температуры (обычно не выше 38°С), которое указывает на то, что в миокарде появились зоны омертвения (некроза) свидетельствуют о более позднем периоде ИМ.
  • Человека одолевает страх смерти, тревога, что весьма напоминает приступ панической атаки, однако это не ее случай. Здесь расстройство обусловлено объективными причинами, больному не кажется, что у него сердечный приступ, ему действительно очень больно, и организм подает сигнал о случившейся беде.

Первые признаки и их варианты, в принципе, могут не отличаться от таковых при более глубоких поражениях, однако в иных случаях для мелкоочагового инфаркта больше свойственны атипичные проявления по сравнению с крупноочаговым ИМ.

загрузка...

Симптомы, заставляющие насторожиться

Как уже отмечалось, наряду с типичным проявлением инфаркта миокарда, сопровождаемого вышеперечисленными симптомами, иногда случается приступ, который за ИМ никто не принимает. Это неудивительно, потому что слабость, утомляемость, легкое головокружение, слегка учащенное сердцебиение снижение давления и кратковременное повышение температуры скорее похожи на легкое недомогание и ничего общего со страшным диагнозом не имеют.

5468446486

Еще больше ошибок возникает по причине бессимптомного течения инфаркта миокарда. Обычно этот вариант и имеют в виду пациенты, рассуждая о микроинфаркте, который они перенесли на ногах и случайно узнали об этом, получив расшифровку электрокардиограммы с зафиксированными там последствиями (рубцы в сердечной мышце).

Помимо этого, возможен атипичный вариант болезни, который нередко вводит в заблуждение и пациента, и его родственников, и медперсонал. Симптомы микроинфаркта в подобных случаях могут напоминать другую, иногда не родственную патологию:

  1. Астматическая форма, характерная больше пациентам преклонного возраста, которые и так уже имеют ИБС (ишемическая болезнь сердца), артериальную гипертензию, признаки сердечной недостаточности. В большинстве случаев этот вариант не дает болевого синдрома, но сопровождается одышкой, признаками сердечной астмы или отека легких. Конечно, в такой ситуации, где главный симптом микроинфаркта – удушье, трудно рассмотреть поражение сердечной мышцы.
  2. Абдоминальная или гастралгическая форма, как правило, имеет место при диафрагмальном инфаркте. Все начинается с интенсивных болей в эпигастрии, сопровождаемых выраженными диспептическими явлениями: тошнотой, рвотой, метеоризмом, которые и сбивают с толку, симулируя клинику «острого живота». Самое страшное то, что больного в таких случаях начинают усиленно лечить от заболеваний органов пищеварения: моют желудок, готовят к операции, а иногда и производят ее. Разумеется, ошибка в диагностике бедному пациенту может дорого обойтись.
  3. Аритмический вариант характеризуется умеренным болевым синдромом, иногда боли отсутствуют вообще. Объективные данные отражают признаки явного нарушения ритма. Заподозрить можно любую из аритмий, что нередко и случается при диагностике.
  4. Церебральная (апоплектиформная), цереброваскулярная форма своими проявлениями весьма напоминает симптомы динамического (преходящего) нарушения мозгового кровообращения или транзиторно-ишемическую атаку. Первыми признаками неблагополучия проявляются головной болью, головокружением, двигательными и чувствительными нарушениями, а также мнестическими расстройствами.

К атипичным формам ИМ относятся варианты заболевания, которые протекают с возникновением болевых ощущений в необычных местах (спина, руки, правая половина тела и т. д.), однако они тоже могут быть симптомами микроинфаркта.

Почему возникает микроинфаркт?

Причины микроинфаркта полностью совпадают с таковыми при крупноочаговом поражении. Главным виновником ИМ врачи всегда называют атеросклеротическое поражение венечных артериальных сосудов и последующий тромбоз коронарных артерий, которые обеспечивают кровью данный участок. Тромб, сформированный  внутри коронарной артерии, считают основным предшественником последующего инфаркта миокарда. Сам он образуется из-за атеросклеротической бляшки, возникшей на измененной интиме, или является результатом кровоизлияния в саму бляшку.

Помимо этого, в числе причин микроинфаркта отмечают:

  • Местные изменения в сосудах;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенную адгезию и агрегацию тромбоцитарного звена клеток крови;
  • Артериальную гипертензию;
  • Чрезмерные нагрузки различного рода (физические и психические), которые повышают потребность сердечной мышцы в кислороде;
  • Курение;
  • Спазм неизмененных (здоровых) коронарных артерий, вызванный испугом, волнением или  в силу других обстоятельств.

Взаимосвязь между этими причинами очевидна, за исключением резкого спазмирования здоровых сосудов, все остальные факторы взаимодействуют и усугубляют друг друга.

Следует отметить, что и к микроинфаркту и инфаркту с глубокими поражениями более склонны мужчины. У них подобные ситуации случаются чаще и раньше. Что касается женщин, то их длительное время защищают гормоны, поэтому «молодой» инфаркт для женского пола не характерен.

Где бы приступ не застал

Предугадать надвигающуюся беду сложно, а в большинстве случаев и вовсе невозможно. Но коль случилось такое в домашних условиях, то хорошо, если кто-то окажется рядом, кого малейшее подозрение на инфаркт сможет побудить к решительным и правильным действиям:

  1. Больного уложить, обеспечить доступ свежего воздуха;
  2. Дать разжевать таблетку аспирина и положить под язык спасаемого человека 1-2 таблетки нитроглицерина, предварительно измерив артериальное давление, поскольку исходная гипотония является противопоказанием для приема нитроглицерина. При отсутствии аппарата для измерения АД больше 1 таблетки не класть;
  3. Обеспечить немедленный вызов «скорой помощи», толково объяснив диспетчеру суть вызова (сердечный приступ), чтобы, по возможности, к больному прибыла специализированная кардиобригада.

Каждый человек для себя должен уяснить, как важно знать первые симптомы инфаркта миокарда, не растеряться, если подобное случилось с ним или в его присутствии, ведь иногда жизнь обрывается только потому, что вовремя не подоспела помощь.

Важно: развитие ишемии в микроинфаркт и инфаркт при отсутствии помощи

546468468486486

Жизнь после микроинфаркта

Лечение микроинфаркта абсолютно не отличается от инфаркта с глубокими поражениями. Здесь дело лишь в том, проходил ли пациент стационарное лечение или перенес болезнь на ногах. Вопросы тактики лечения решает врач и назначает лекарственные препараты в соответствии с состоянием больного. Однако люди, перенесшие пусть и микроинфаркт, должны знать, что антикоагулянты и/или антиагреганты, типа кардиомагнила или аспирин кардио, они должны принимать всю жизнь для предупреждения нового инфаркта, у которого может и не быть приставки «микро».

Помимо этого, с учетом сопутствующих заболеваний, человеку могут назначаться другие лекарства:

54688448486

  • Статины при нарушении липидного спектра и с целью борьбы с атеросклерозом;
  • Антиаритмические препараты;
  • Средства, снижающие артериальное давление, в том числе, и мочегонные;
  • Другие препараты в зависимости от последствий и сопутствующих заболеваний.

Чаще больные, имеющие инфаркт  миокарда в анамнезе, принимают большое количество различных лекарств и знают, что средства неотложной помощи должны всегда быть при них на случай непредвиденных обстоятельств в дороге, в кафе, в театре.

Последствия микроинфаркта в большинстве случаев зависят от имеющихся у человека заболеваний. Однако ввиду того, что очаги поражения небольшие, ровно, как и рубец, сформированный в результате ИМ, то организм еще длительное время (иногда долгие годы) может компенсировать произошедшие события и качество жизни не снижать. Наиболее частыми последствиями микроинфаркта является развитие аритмий и хроническая сердечная недостаточность, с которыми больному предстоит бороться, выполняя все предписанные врачом рекомендации.

Видео: микроинфаркт и его симптомы в программе «О самом главном»

От чего происходит инсульт

Инсульт – состояние, при котором развивается острое нарушение кровообращение в мозге. Как следствие ткани не получают достаточного питания и кислорода и постепенно отмирают, а с ними угасают и те функции, за которые отвечал пораженный участок.

Каждый год около 800 000 человек страдает от инсульта, примерно раз в 40 секунд этот недуг настигает свою жертву. Только болезни сердца, рак, хронические заболевания нижних дыхательных путей являются более смертоносными.

Относительно природы развития поражения инсульт может быть:

  • ишемическим;
  • геморрагическим;
  • по типу транзиторной ишемической атаки, которые также называют микроинсультами.

Каждый вид имеет различные и вполне конкретные причины от чего бывает инсульт.

Ишемический инсульт

Этот тип занимает первое место по частоте случаев, на чью долю приходится около 85% всех инсультов. Его вызывает закупорка или сужение церебральных артерий, что приводит к ишемии – сильному сокращению кровотока.

Кровяные сгустки часто образуются в сердце, когда есть состояние называемое фибрилляция предсердий. Сердцебиение нерегулярно и кровь в некоторые моменты времени застаивается в органе дольше, чем обычно, а это, в свою очередь, способствует формированию сгустков.

Также блокировать просвет артерии могут жировые отложения в стенках, которые называются бляшками. Церебральный атеросклероз – ранее считался болезнью пожилых, но на сегодняшний день его возрастная планка снизилась до 30-40 лет. Бляшки формируются из отложений холестерина низкой плотности и тромбоцитов. Кроме того, что бляшки физически перекрывают просвет сосудов, вызывая ишемию, они также повреждают сосудистую стенку и при скачке давления могут стать причиной геморрагического инсульта.

Опухоли могут перекрывать церебральные сосуды как извне – сдавливая их, так и изнутри, если в артерии попадает опухолевый эмбол из другого органа.

В общем, причинами, по которым может произойти ишемический инсульт можно назвать:

  • атеросклероз церебральных сосудов;
  • ишемическую болезнь сердца, сопровождающуюся нарушением ритма;
  • ревматизм и другие патологии сердца;
  • заболевания крови с повышенной склонностью к тромбообразованию, агрегации тромбоцитов и эритроцитов.

Кроме того, многие препараты, направленные на повышение свертываемости крови (Викасол, Гордокс, Тромбин, Аминокапроновая и Транексамовая кислота, Апротинин, Контикал), а также гормональные противозачаточные средства, способствуют образованию тромбов при неправильном употреблении.

Геморрагический инсульт

Этот тип инсульта возникает в том случае, когда происходит разрыв сосудов в мозге. Просачивающаяся кровь накапливается, сворачивается и, оказывает давление на ткани мозга, повреждая их.

По локализации кровоизлияний различают несколько видов геморрагического инсульта – паренхиматозные (кровоизлияние в ткань мозга), оболочковые (кровь изливается в пространство между мозгом и черепом) и комбинированные.

Внутримозговое кровоизлияние является наиболее распространенным типом геморрагического инсульта.

Причинами апоплексии являются состояния, при которых нарушается целостность сосудов головного мозга.

Высокое давление, 140/90 или выше, является ведущим фактором для развития геморрагического инсульта. Поскольку давление крови на сосуды постоянно повышено, то оно может ослабить стенки и привести к инсульту. К таким заболеваниям относится гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия при узелковом периартериите, красной волчанке, аденоме гипофиза или заболевании почек.

Также целостность сосудистой стенки может быть нарушена при ее патологическом изменении – ангиомах или аневризмах. Ангиома (патологическое изменение сосудов по типу опухоли) чаще всего имеет врожденное происхождение, но также может быть спровоцирована травмой или сопутствовать другому заболеванию.

Аневризма (выпячивание участка артерии вследствие истончения стенки сосуда) чаще всего образуется в местах разветвления сосудов. Врожденное патологическое строение стенки сосуда может быть частью общего недоразвития организма, наряду с дисплазией соединительной ткани, коарктацией аорты, артериально-венозными изменениями. Другой причиной аневризмы чаще всего становиться последствие черепно-мозговой травмы, артериальной гипертензии.

Особо следует отметить такой вид поражения стенки сосудов головного мозга, как микотическая аневризма. После перенесенных инфекционных заболеваний (чаще бактериального стрептококкового или стафилококкового эндокардита) скопление бактерий-возбудителей заносится в церебральные сосуды, и вызывают там закупорку. В сосудистой стенке запускается инфекционный процесс, в результате которого происходит разрушение внутренних слоев артерии и формируется аневризма.

Геморрагический диатез – заболевание крови, характеризующееся повышенной проницаемостью сосудистых стенок, из-за чего может случиться кровоизлияние во всех отделах головного мозга. Часто сопряжен с апластической анемией. Также толчком к его развитию может стать острая интоксикация организма при уремии, сепсисе.

Лейкемия также довольно часто является причиной геморрагических излияний в мозг. Особенно выражена склонность к кровотечениям в конечном периоде заболевания. Кроме, вещества головного мозга, кровоподтеки появляются в сердечных оболочках, кишечнике, почках, печени.

Полицитемия (эритремия) – также заболевание кроветворной системы, приводящее к повышенному содержанию эритроцитов 1 мл крови. Сочетаясь с повышенным АД, это заболевание становится причиной геморрагического инсульта. Увы, его редко удается распознать заранее, симптомы довольно распространенные – головная боль, нарушение ориентации, возможно, нарушение сознания, отечность и синюшный оттенок лица.

Транзиторная ишемическая атака (TИA)

Отличаются от вышеупомянутых видов инсульта тем, что мозговой кровоток прерывается ненадолго. Но в целом суть такая же, что и ишемического инсульта – просвет сосуда перекрывается сгустком крови или другим посторонним образованием. Транзиторную ишемическую атаку следует расценивать как чрезвычайную клиническую ситуацию, хоть она и носит временный характер. Это состояние служит предупредительным сигналом для будущего инсульта, более трети пациентов переживают его в течение года после ТИА, если не были предприняты меры профилактики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Детский возраст

Развитие инсультов у детей чаще всего имеет такие причины:

  • врожденные аномалии сосудов головного мозга;
  • тяжелые инфекции;
  • двс-синдром;
  • гемолитическая анемия.

Из-за способности нервной системы детей к регенерации, часто адекватным лечением можно добиться восстановления функций мозга – двигательной, речевой.

Под контролем

Итак, есть некоторые условия, при которых высока вероятность развития инсульта, но которые можно контролировать в большей или меньшей степени. Под руководством врача пациенты должны принимать лечение при следующих заболеваниях:

  • фибрилляция предсердий;
  • серповидноклеточная или другие виды анемии;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес или ожирение.

ЗОЖ

Нездоровое питание, содержащее много трансжиров и холестерина, повышает риск развития атеросклероза. Сюда же стоит отнести и гиподинамию.

Напротив, регулярные дозированные физические нагрузки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Однако следует избегать резких скачков давления и поддерживать достаточный водный баланс, не позволяя крови сгущаться.

Не стоит забывать и о таком предрасполагающем факторе, как алкоголизм, табакокурение и наркомания (кокаин, героин, амфетамин). Регулярная интоксикация приводит к органическим патологиям в сосудистых стенках головного мозга, скачкам давления, нарушениям ритма сердцебиения. У курильщиков вероятность инсульта в два раза выше, чем у некурящих.

Важно! Особое внимание на свое здоровье следует обратить людям уже имевшим предыдущий инсульт или ТИА. Также тем, у кого имеется порок сердца либо выявлены артериально-венозные мальформации. Эти состояния способствуют формированию патологических путей развития инсульта. Обязательно оговаривайте с доктором историю вашего заболевания и специфику образа жизни. Это поможет подобрать адекватное лечение и снизить риск возникновения инсульта.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.