Заражение крови причины и последствия

Киста эпифиза (шишковидной железы): причины, лечение (когда нужно?), виды, возможные проявления и последствия

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Киста шишковидной железы представляет собой полость, заполненную жидким содержимым, находящуюся в области эпифиза среднего мозга. Частота ее выявления — не более полутора процентов, а симптоматика в большинстве случаев отсутствует.

загрузка...

Такая малая распространенность выявленных кист может быть связана с отсутствием своевременной диагностики, ведь нередко патология обнаруживается случайно, то есть многие ее носители долгие годы могут не подозревать о наличии у себя кисты и не попадать в поле зрения специалистов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эпифиз представляет собой небольшой орган, расположенный в области четверохолмия среднего мозга. Его считают органом внутренней секреции из-за выделениями клетками некоторых биологически активных субстанций — серотонина, адреногломерулотропина, диметилтриптамина. Являясь непарным, эпифиз представлен двумя долями, окруженными капсулой, железистая ткань которых активно продуцирует секрет.

Роль эпифиза в организме до сих пор до конца не выяснена, хотя исследования его значения продолжаются. Эта железа еще в средневековье наделялась особым мистическим свойством, некоторые исследователи считали ее «вместилищем души», называли «третьим глазом», пытаясь объяснить особые переживания и изменения сознания под влиянием ее секрета.

Британские специалисты установили, что стимуляция железы в определенных условиях способна погрузить человека в состояние, близкое к медитативному трансу, поэтому вполне вероятно, что эпифиз может менять сознание и восприятие действительности, однако это пока еще только теория.

загрузка...

Основным веществом, вырабатывающимся в эпифизе и оказывающим влияние на организм, считается гормон мелатонин, в который превращается его предшественник — серотонин.

Посредством мелатонина шишковидная железа реализует свои эффекты:

  • Регулирует циркадные ритмы — суточные чередования сна и бодрствования;
  • Снижает выработку гормонов роста;
  • Оказывает влияние на половое развитие и поведение;
  • Участвует в иммунных реакциях и противоопухолевой защите;
  • Регулирует взаимодействие гипоталамуса и гипофиза.

Эпифиз образует основное количество мелатонина в организме. Установлено, что секреторная активность железы напрямую связана с действием света. Так, при ярком свете уровень гормональной активности падает, тогда как в темноте — увеличивается, поэтому считается, что гормон образуется ночью, во время сна.

54848843

Поскольку эпифиз расположен глубоко в мозге, то непосредственное действие света на него исключено, а сигналы железа получает в виде импульсов, идущих от особых клеток сетчатки к гипоталамическим ядрам и верхнему шейному ганглию, а затем оттуда достигают секреторной паренхимы органа.

При стимуляции нервных путей ярким светом выработка мелатонина блокируется, в темноте — активируется. Стоит отметить, что при стимуляции светом закрытых глаз гормон все же производится, поэтому многие специалисты настоятельно рекомендуют спать в темноте, а люди, пренебрегающие этим простым правилом, могут испытывать сложности с засыпанием ночью, сонливость днем, связанные с нарушением синтеза мелатонина.

Шишковидная железа очень хорошо кровоснабжается, причем ночью кровоток становится еще активнее, что позволяет своевременно доставлять в кровь нужное количество гормональных субстанций. Кровь к органу попадает сразу из двух крупных артерий (задняя мозговая и верхняя мозжечковая), поэтому локализованные некрозы в этой области практически не происходят.

Помимо выделения гормона мелатонина непосредственно в кровоток, секрет попадает еще и в желудочковую систему мозга и ликвор, а если его отток нарушается, то создаются предпосылки для кистозного перерождения органа.

Киста шишковидной железы головного мозга — доброкачественный процесс, который может быть обнаружен случайно, ведь симптоматики в большинстве случаев такая аномалия не вызывает. Вместе с тем, любое полостное образование внутри черепной коробки требует тщательной дифференциальной диагностики с опухолями и определения тактики в соответствии с его первопричиной.

Причины кисты шишковидной железы

54688486

Как сам эпифиз все еще остается загадкой для исследователей, так и механизмы и причины его кистозной трансформации до конца не ясны. Ученые выдвигают основную теорию происхождения истинных кист, в соответствии с которой преобразование органа происходит из-за нарушения выведения из него секрета. Причиной задержки содержимого железы может стать:

  1. Чрезмерная вязкость секрета;
  2. Индивидуальная извитость выводных протоков;
  3. Перенесенная в прошлом нейроинфекция, травма или оперативное вмешательство на головном мозге.

Указанный механизм касается истинной кисты эпифиза, в которой стенками полости является капсула и смещенная к периферии секреторная паренхима. Иные предположения касательно происхождения эпифизарных кист пока отсутствуют ввиду недостаточной изученности самого органа и особенностей его функционирования.

Другой разновидностью кисты шишковидной железы считают эхинококковую кисту, имеющую паразитарное происхождение и не связанную с особенностями функционирования самого эпифиза. Заражение происходит при контакте с животными-переносчиками, а личинки паразита, фиксируясь в нервной ткани, образуют полость, которая прогрессивно растет и наполняется продуктами жизнедеятельности паразита.

Эхинококковые кисты очень опасны, требуют активной хирургической тактики, но причислять их к истинным кистам эпифиза было бы неправильно, ведь такие полости развиваются где угодно и вне зависимости от функционального состояния ткани или органа. Они отражают инвазию паразита и должны быть рассмотрены в рамках инфекционной патологии, нежели доброкачественных процессов самого мозга.

Истинные кисты эпифиза не являются опухолями и крайне редко вызывают как нарушения гормонального статуса, так и компрессию окружающих нервных структур. В опухоль такая полость тоже не превращается.

У детей тоже может быть обнаружена киста шишковидной железы. Нередко она является врожденной и сопутствует другим порокам развития мозга — гипоплазия полушарий и мозжечка, сосудистые аномалии, врожденная гидроцефалия и др. Проявления ее аналогичны таковым у взрослых, то есть головные боли, тошнота, сонливость. Помимо этого, дети часто испытывают сильную и быструю утомляемость, плохо переносят нагрузки в школе, возникают сложности с обучением.

Проявления кист шишковидной железы

Симптоматика кисты эпифиза зависит от ее размеров и скорости роста, однако подавляющее число истинных кистозных образований органа не имеют специфических проявлений либо они такие слабые и «размытые», что не толкают на мысли о патологии ни самого обладателя кисты, ни специалистов.

Симптомы кисты эпифиза появляются тогда, когда размеры ее превышают 1 см. Как правило, это касается именно паразитарных полостей, способных к быстрому увеличению до значительного диаметра, в то время как ретенционные полости, появившиеся из-за нарушения оттока секрета, мало склонны давать хоть какую-то симптоматику из-за небольших размеров.

5468864648

Среди признаков, которые могут косвенно указывать на наличие кисты эпифиза, выделяют:

  • Головные боли, появляющиеся без явной на то причины, которые сложно связать с повышением артериального давления, стрессом или переутомлением;
  • Тошнота и рвота на фоне интенсивной боли в голове;
  • Болезненность при обращении глазных яблок вверх;
  • Зрительные расстройства;
  • Нарушение ориентации в пространстве, координации движений;
  • Сонливость и нарушения засыпания, в тяжелых случаях — летаргия.

Симптомы кисты шишковидной железы связаны, в первую очередь, не с нарушением ее секреторной функции, а с фактом компрессии окружающей нервной ткани, что происходит при больших размерах образования. Эпифиз расположен глубоко и плотно окружен другими структурами мозга, поэтому даже 1 см сверх нормального объема органа в области среднего мозга уже может спровоцировать негативные проявления.

Головная боль с тошнотой и рвотой вызвана нередко сопутствующей гидроцефалией вследствие обструкции ликворного пути. Повышение внутричерепного давления сопровождается еще и болями в глазных яблоках, возможна потеря сознания и судороги. Анальгетики таким больным не приносят облегчения, боль носит сдавливающий и упорный характер.

Зрительные расстройства обусловлены сдавливанием зрительного перекреста и нервных волокон, идущих от глаз к центрам заднего отдела мозга. Они состоят в снижении остроты зрения, появлении пелены перед глазами, двоении в глазах.

Паразитарная киста, помимо головных болей и явлений гидроцефалии, склонна вызывать судорожный синдром и психические нарушения вплоть до тяжелых психозов и деменции, а сдавление центров продолговатого мозга вследствие повышения внутричерепного давления и дислокации мозга чревато гибелью больного.

Выраженные неврологические нарушения в связи с эхинококкозом области эпифиза вызваны не только наличием полости, сдавливающей мозг, но и перифокальным воспалением и кровоизлияниями в нервную ткань, поэтому прогноз при таком заболевании будет весьма серьезным.

Длительно существующая крупная киста шишковидной железы грозит хронической гидроцефалией с постепенными атрофическими процессами в головном мозге, следствием чего может стать снижение интеллекта, памяти и внимания с исходом в тяжелое слабоумие. Паразитарные кисты опасны смертью из-за дислокации продолговатого мозга, тяжелых судорог, острой окклюзионной гидроцефалии.

Небольшие кисты вреда ни для жизни, ни для здоровья их носителя не представляют, так как они не влияют на секреторную активность железы и соседние образования мозга, однако подлежат динамическому наблюдению из-за риска увеличения в объемах.

Часть женщин с кистозной трансформацией эпифиза испытывает трудности с наступлением беременности, возможно отсутствие овуляции и нарушения менструального цикла. Четкой связи бесплодия и имеющейся кисты обычно не наблюдается, хотя и исключить такую вероятность очень сложно. Лечение гормональными препаратами может спровоцировать увеличение кисты, о чем следует помнить и назначать повторные МРТ-обследования для контроля роста образования.

Диагностика эпифизарных кист

Обнаружение кист шишковидной железы головного мозга возможно посредством компьютерной или магнитно-резонансной томографии, позволяющих рассмотреть очаг поражения, определить его размеры и степень воздействия на соседние ткани.

56484864468

Компьютерная томография или МСКТ предполагают воздействие рентгеновского облучения, поэтому нежелательны для проведения детям и противопоказаны беременным женщинам. Однако эти методы довольно информативны, если плоскость исследования в мозге точно определена. Серия снимков на современных аппаратах позволяет построить трехмерное изображение и определить топику кисты.

МРТ — один из самых совершенных методов диагностики патологии головного мозга, при этом киста эпифиза может быть обнаружена без дополнительного контрастирования. Исследование не сопряжено с облучением, поэтому безопасно для детей и беременных женщин.

Все пациенты с подозрительной в отношении внутричерепных образований симптоматикой, упорными необъяснимыми мигренями чаще всего направляются на МРТ. При наличии зрительных симптомов показана консультация офтальмолога с определением полей и остроты зрения, а сопутствующие эндокринные нарушения требуют консультации эндокринолога.

Истинная киста железы на томограмме определяется как тонкостенная полость, заполненная жидким содержимым. При эхинококкозе вокруг образования отмечается воспалительная реакция, возможны очаги деструкции и кровоизлияния в ткань мозга.

При подозрении на паразитарную природу эпифизарной кисты назначаются дополнительные лабораторные исследования, позволяющие определить наличие в крови специфических маркеров заболевания, что повышает диагностическую точность томографии.

Помимо томографии, многим пациентам с уже диагностированной кистой шишковидной железы показаны дополнительные исследования:

  1. УЗИ сосудов головы и шеи с допплерографией;
  2. Электроэнцефалография;
  3. Вентрикулография, люмбальная пункция при выраженной гидроцефалии;
  4. Рентгенография или МРТ позвоночника (для дифференциальной диагностики причин головной боли).

Когда требуется лечение?

Бессимптомные кисты предполагают динамический контроль, когда пациент проходит КТ или МРТ два раза в год или ежегодно, в зависимости от конкретной клинической ситуации. Лечение в таких случаях не проводится за ненадобностью.

Если поражение эпифиза провоцирует негативную симптоматику, врач рассматривает варианты лечения — медикаментозное или хирургическое. Медикаментозная терапия носит симптоматический характер, а к операции прибегают в случаях угрожающих жизни осложнений.

Консервативная терапия крупной кисты эпифиза включает:

  • Диуретики (фуросемид, маннитол, диакарб) — для уменьшения внутричерепной гипертензии и снятия симптомов отека мозга;
  • Противосудорожные средства (карбамазепин, финлепсин и др.) — при судорожном синдроме, особенно часто сопутствующем паразитарной инвазии;
  • Анальгетики и противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен, кеторол) — при сильной головной боли;
  • Транквилизаторы и нейролептики — при выраженных психотических расстройствах.

Описанное лечение крайне редко показано при истинных кистах, поскольку они обычно не достигают таких размеров, чтобы спровоцировать судороги, но анальгетики и мочегонные назначаются многим. Помимо этого, врач может посоветовать адаптогены, препарат мелатонин при нарушении режима сна и бодрствования, сонливости днем и бессоннице в ночные часы.

Хирургическое лечение кисты шишковидной железы головного мозга имеет ряд показаний:

  1. Киста более 1 см, вызывающая неврологические расстройства;
  2. Быстрое увеличение объема образования со сдавлением мозга;
  3. Острая окклюзионная гидроцефалия;
  4. Эхинококкоз.

Удаление кисты эпифиза возможно посредством трепанации черепа, однако нужно помнить, что такая операция чрезвычайно сложна и чревата серьезными осложнениями, ведь орган расположен довольно глубоко, а в процессе доступа к нему нельзя исключить повреждение ткани мозга. После трепанации кисты не останется, но побочные эффекты вполне реальны, поэтому такое лечение проводят только по жизненным показаниям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К операциям, направленным на облегчение симптоматики гидроцефалии и внутричерепной гипертензии, относят эндоскопическое дренирование кистозной полости и шунтирующие техники.

Дренирование с помощью эндоскопии — малоинвазивная операция, которая приводит к удалению содержимого кисты, снижению степени давления ее стенок на головной мозг и внутричерепного давления. Такое вмешательство считается относительно безопасным.

Шунтирование показано при выраженной гидроцефалии. При этой операции создаются обходные пути оттока ликвора в другие полости тела, за счет чего снижается его давление в желудочках мозга и улучшается общее состояние пациента.

Понятно, что любое вмешательство внутри черепа рискованно, поэтому нейрохирурги очень взвешенно подходят к необходимости хирургического лечения истинной кисты шишковидной железы, однако эхинококковая полость не дает шанса не только на излечение, но и на улучшение состояния больного консервативным путем, поэтому зачастую операция — единственный выход для спасения жизни больного.

Многие пациенты и их родственники, обеспокоенные проблемой кисты эпифиза, пытаются прибегнуть к народным методам лечения, коих довольно много на просторах интернета. Стоит отметить, что ни отвары из лопуха, ни болиголов, ни какие-либо другие растения не способны ни уменьшить кисту, ни, тем более, избавить от нее, поэтому лучше от них сразу отказаться.

Лечение нетрадиционными способами любого внутричерепного новообразования в лучшем случае не окажет никакого влияния, в худшем — вызовет интоксикацию, а при крупных образованиях — приведет к потере времени, за которое можно обследовать пациента и составить план наиболее рационального лечения.

Для пациентов с кистой шишковидной железы существуют некоторые рекомендации общего характера. Так, им стоит исключить занятия любыми травмоопасными видами спорта, борьбой, которые могут привести к травме головы. При появлении симптомов внутричерепной гипертензии или упорных головных болях следует контролировать количество потребляемых жидкости и соли.

Детям с кистой, вызывающей симптоматику, стоит изменить режим в пользу отдыха и прогулок, отменив дополнительные занятия, если после них ребенок сильно устает. При сочетании кисты и других пороков развития мозга может потребоваться реабилитация в неврологическом отделении и перевод на домашнее обучение.

При резком ухудшении самочувствия стоит незамедлительно обращаться к неврологу, особенно, если это происходит с ребенком. При бессимптомной кистозной трансформации эпифиза можно жить привычной жизнью, но не забывая о своевременном посещении специалиста и МРТ-контроле.

Видео: об эпифизе и его функциях

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.