30 40 лейкоциты

Норма лейкоцитов в крови у женщин, мужчин и детей, возможные отклонения и диагнозы

Нормальные показатели анализа у малышей и взрослых

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

У взрослых нормальные показатели находятся в пределах 4-10 х 109/л (вариантами нормы считаются значения не ниже 3,2 и не выше 11,3 109/л) и не зависят от возраста или пола.

загрузка...

А вот у малышей нормальные значения разные, так как в их организме свой механизм выработки новых кровяных телец. Сколько должно быть в норме лейкоцитов в крови у новорожденных, грудничков и детей дошкольного и школьного возраста, представлено в таблице.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возраст Нормальные показатели, 109/л
Новорожденные 10-30
1 неделя 9-15
2 недели 8,5-14
1-6 месяцев 8-12
6 месяцев – 2 года 6,6-11,2
2-4 года 5,5-15,5
4-6 лет 5-14,5
6-10 лет 4,5-13,5
10-16 лет 4,5-13

Попробуем разобраться, что это значит, если лейкоцитов в крови мало или много, и почему их уровень может быть повышен или понижен.

Уровень повышен (лейкоцитоз): что это значит

Если в клиническом анализе крови обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, врачи говорят о таком явлении, как лейкоцитоз. Правда, оно не всегда свидетельствует о наличии какого-либо заболевания, так как оно может иметь физиологические причины. Часто увеличение числа лейкоцитов в крови свидетельствует о:

Занятия спортом могут повысить уровень этого показателя

загрузка...
  • прием пищи перед забором крови;
  • тяжелые физические нагрузки или интенсивные занятия спортом;
  • курение;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • пребывание в помещении с повышенной температурой (сауна, горячий цех и т.д.);
  • второй триместр беременности.

Чтобы исключить эти факторы, анализ крови необходимо сдавать строго на голодный желудок в спокойном состоянии. Если же лейкоциты все равно повышены, они могут свидетельствовать о различных патологиях и заболеваниях, включая сердечно-сосудистые.

О чем говорят высокие значения при кардиозаболеваниях

При заболеваниях сердца и сосудов лейкоцитоз может обнаруживаться в нескольких случаях. В первую очередь это острые сердечно-сосудистые недуги, сопровождающиеся сильной болью и другими симптомами: отек легких, острый инфаркт миокарда, тяжелая стенокардия.

Еще одна причина повышения уровня лейкоцитов – воспалительные процессы в организме. То есть, данный признак характерен для всех заболеваний, при которых очаг воспаления и инфекции локализуются в сердечно-сосудистой системе: воспаления перикарда, инфекционный миокардит, ревматическая лихорадка (острая или хроническая), абсцесс корня аорты, инфекционный эндокардит.

Помимо лейкоцитоза, в таких случаях у пациента часто отмечается снижение гемоглобина и объема эритроцитов, а также повышается СОЭ.

Основные причины повышения

Воспалительные и инфекционные болезни стимулируют повышение уровня

  • ОРВИ и инфекции дыхательных путей, сопровождающиеся повышением температуры, кашлем и другими респираторными проявлениями (пневмония, грипп, бронхит и т.д.);
  • Острые состояния, вызванные бактериальными инфекциями: пиелонефрит, холецистит, аппендицит – в этом случае наблюдается не только лейкоцитоз, но и изменение формулы крови за счет повышения количества нейтрофилов;
  • Воспаление оболочки спинного или головного мозга;
  • Гнойные инфекции и сепсисы часто становятся причиной очень высоких цифр (до 50 х 109/л);
  • Инфекционные вирусные заболевания;
  • Воспалительные процессы в острой фазе: например, кишечные болезни или артрит;
  • Состояния, которые сопровождаются большой кровопотерей – травмы, операции, ожоги;
  • Сильная диарея, при которой наблюдается обезвоживание и сгущение крови;
  • При заражении организма паразитами в крови пациентов наблюдается увеличение количества эозинофилов.

К более редким причинам лейкоцитоза относятся злокачественные заболевания кроветворной системы и некоторые раковые опухоли, почечная недостаточность, инфекционный мононуклеоз.

Лейкопения — количество понижено

Понижение уровня белых кровяных телец, которое обнаруживается в анализе крови, носит название лейкопения. Это явление наблюдается при затяжных патологических процессах, которые сильно истощают иммунную систему человека, уменьшая количество защитных клеток.

Понижение в диагностике болезней сердца и сосудов

Такое состояние может наблюдаться при инфекционном эндокардите, когда в тканях сердца развивается тяжелый, длительный инфекционный процесс и даже сепсис.

При эндокардите может развиться лейкопения

Кроме того, понижение количества лейкоцитов характерно для диффузных болезней соединительной ткани – например, ревматоидного артрита. Их особенностью является то, что они поражают суставы, почки и сердце, что значительно усложняет постановку диагноза.

Что вызывает низкое содержание

К другим причинам уменьшения лейкоцитов в крови относятся:

  • Сильное истощение или общая интоксикация организма;
  • Радиационное воздействие на организм, лучевая терапия;
  • Некоторые аутоиммунные болезни (например, системная волчанка);
  • Злокачественные новообразования, сопровождающиеся развитием метастазов в костном мозге или подавлением нормального кроветворения опухолевыми клетками;
  • Вирусные инфекции, которые при попадании в организм активно размножаются в лимфоузлах;
  • Гиперфункция щитовидной железы, из-за чего происходит повышенная выработка гормонов;
  • Заболеваний иммунной системы (ВИЧ, СПИД);
  • Врожденные патологии, которые влияют на работу костного мозга, уменьшая количество защитных клеток;
  • Анафилактический шок;
  • Поражения селезенки и печени, развивающиеся по причине неправильного питания;
  • Длительная нехватка витаминов группы В, которая оказывает влияние на состав крови;
  • Бесконтрольный прием определенных лекарственных препаратов (например, антибиотиков).

В этом видео врачебный консилиум разбирает причины лейкопении на реальном случае:

Изменение объема в детском возрасте

Причины лейкоцитоза и лейкопении у детей могут быть такими же, как у взрослых, но из-за несовершенства кроветворной системы количество кровяных телец у ребенка может меняться очень быстро.

При наличии в организме воспалительного процесса или инфекции анализ обычно показывает высокий уровень лейкоцитов, а через два-три дня после начала лечения цифры могут упасть ниже нормы. Кроме того, изменение данного показателя часто отмечается при несбалансированном питании, сильных физических нагрузках и частых стрессах.

О повышенных лейкоцитах в крови у ребенка расскажет доктор Комаровский:

Длительное повышение или понижение уровня лейкоцитов может быть симптомом серьезных заболеваний и патологических состояний, поэтому игнорировать его нельзя. В любом случае пациенту обязательно нужно пройти соответствующие исследования и проконсультироваться с врачом.

Реактивный артрит у детей: причины, симптомы и лечение

Реактивный артрит (РА) – воспаление суставов, которое носит вторичный характер и развивается после перенесенной внесуставной инфекции. Ранее считалось, что при этом заболевании микробы в полости сустава не обнаруживаются. Современная наука доказала, что при РА можно выявить антигены возбудителей в синовиальной оболочке или жидкости с помощью специальных методов исследования.

Среди детей до 18 лет РА впервые развивается примерно у 30 человек из 100000. Распространенность этого заболевания – 87 случаев на 100000 детского населения. Среди всех ревматических заболеваний в детском возрасте доля РА составляет 40 – 50%. Таким образом, реактивный артрит (не путать с ревматоидным!) – достаточно распространенная болезнь суставов у детей.

Причины

Склонность к развитию РА обусловлена генетически и связана с наличием у человека так называемого антигена гистосовместимости HLA B27.

Непосредственные причины РА:

  • мочеполовая инфекция (хламидии, уреаплазма);
  • кишечная инфекция (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактер, иерсинии);
  • поражение дыхательных путей (микоплазма и особый вид хламидий — Clamidia pneumoniae).

Большинство случаев РА у детей вызвано хламидийной инфекцией. Она может попасть в организм ребенка воздушно-капельным, контактно-бытовым путем или с частицами пыли, а также при прохождении через родовые пути. Половой путь передачи может наблюдаться у подростков.

Хламидии в организме быстро попадают внутрь клеток, где сохраняются в течение длительного времени. Часто у таких пациентов изменен иммунный ответ, что способствует хронизации заболевания. При наличии генетической предрасположенности у ребенка с хронической хламидийной инфекцией развивается РА.

Развитие РА после кишечной инфекции тоже связано с генетическими изменениями, а также с перекрестной реакцией организма на антигены бактерий и ткани собственного организма.

Клиническая картина

Классическим проявлением РА у детей является синдром Рейтера: уретрит, конъюнктивит, артрит. Он начинается через 14 – 28 дней после перенесенной инфекции. Вначале развивается поражение мочеполовой системы, затем глаз, а потом и суставов.
Урогенитальные симптомы выражены незначительно. У мальчиков возникает воспаление крайней плоти, появляется фимоз. У девочек развивается вульвит, вульвовагинит, цистит, в моче обнаруживаются лейкоциты. Такие проявления могут наблюдаться за несколько месяцев до развития артрита, что затрудняет диагностику.

Поражение глаз чаще проявляется конъюнктивитом, который быстро проходит, но склонен к рецидивированию. Иерсиниоз служит причиной тяжелого гнойного воспаления. Примерно у трети всех больных развивается иридоциклит, осложнением которого может стать потеря зрения. Такие признаки также могут развиваться задолго до поражения суставов.

Артрит поражает один или несколько суставов нижних конечностей: коленные, голеностопные, суставы пальцев стоп. Он развивается остро, иногда сопровождается лихорадкой, покраснением кожи над суставами, их отечностью. В других случаях проявления артрита не так выражены, но постоянно рецидивируют. Типичным является поражение первого пальца, «сосискообразная» деформация пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

У мальчиков-подростков довольно часто присоединяются боли в местах прикрепления сухожилий, болезненность в пятке, скованность в шейном отделе позвоночника и в пояснице, поражение илеосакральных сочленений. У таких больных высок риск развития ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Дополнительными признаками РА у детей служат изменения кожи ладоней и стоп (кератодермия), псориазоподобная сыпь, а также язвенное поражение полости рта (гингивит, стоматит), которое часто остается незамеченным.

В тяжелых случаях поражаются лимфоузлы, печень, селезенка, сердце, аорта.
Иногда РА проявляется лишь суставным синдромом без поражения глаз и мочевыводящих путей. В этом случае диагностика его затруднена.

При затяжном (от 6 месяцев до года) или хроническом (более года) течении у детей возникает поражение позвоночника, суставов верхних конечностей. Артрит чаще становится симметричным. У таких детей вероятно развитие ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Диагностика РА основана на выявлении возбудителей или антител к ним, характерной клинической картине с внесуставными проявлениями. Дифференцировать РА необходимо с инфекционными артритами (вирусный, туберкулезный, постстрептококковый, септический, болезнь Лайма), ювенильным ревматоидным артритом, ювенильным анкилозирующим спондилоартритом, ортопедическими заболеваниями (болезни Пертеса, Осгуд-Шлаттера, Кальве).

Лечение

Для лечения хламидийной инфекции у детей чаще всего применяют антибиотики из группы макролидов (азитромицин, спирамицин, рокситромицин, джозамицин, кларитромицин) в течение 7 – 10 дней.

У детей старше 10 лет допустимо назначение фторхинолонов или доксициклина.
При кишечных инфекциях используются аминогликозиды (амикацин, гентамицин), а у детей старше 12 лет – фторхинолоны.

При хроническом хламидийном артрите наблюдается недостаточная активность иммунитета, поэтому в схемы лечения включают иммуномодуляторы (ликопид, тактивин).

Для уменьшения боли и отека суставов назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, нимесулид). Индометацин назначать детям не рекомендуется.

В период обострения артрита можно вводить глюкокортикостероидные гормоны в полость пораженного сустава. Этот метод помогает быстро подавить клинические признаки воспаления.

Реактивный артрит у детей причины симптомы и лечениеВ тяжелых случаях применяется пульс-терапия глюкокортикостероидами или назначение иммунодепрессантов.

РА у детей чаще всего заканчивается выздоровлением. В более тяжелых случаях, особенно на фоне генетической предрасположенности, развивается хронический РА или ювенильный анкилозирующий спондилоартрит. После артрита, вызванного сальмонеллой, иногда начинается псориаз. В редких случаях РА трансформируется в ювенильный ревматоидный артрит.

Реактивный артрит: лечение и принципы диагностики Реактивный артрит (РА) относится к группе серонегативных спондилоартропатий. В нее также включены болезнь Бехтерева, некоторые формы псориатического а…

Реактивный артрит: симптомы, причины и механизм развития заболевания… Впервые о реактивном артрите (РА) как самостоятельном заболевании медики начали разговор в 1969 году. В это время финскими учеными было описано воспал…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.