Прогноз при инфаркте миокарда история болезни

Инфаркт миокарда — тяжелое сердечное заболевание

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

В последнее время инфаркт миокарда значительно помолодел, и виной тому – частые стрессовые ситуации, неправильный образ жизни и неполноценное питание. Также на его развитие могут повлиять и другие факторы, например, гиподинамия, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, атеросклероз сосудов, гипертония. Что же это за болезнь и как определить инфаркт миокарда в домашних условиях?

загрузка...

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие сведения

У женщины инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда возникает вследствие неполноценного сердечного кровоснабжения, в результате которого образуется некроз определенного участка сердца. Это острое состояние, которое возникает в результате ишемического заболевания сердца.

Инфаркт миокарда возникает как у мужчин, так и у женщин, и затрагивает возрастную категорию от 55 лет. Он не проходит бесследно и очень часто приводит к сердечной дисфункции, а иногда и к летальному исходу. Чтобы последствия были как можно мягче, следует при первых его признаках правильно оказать доврачебную медицинскую помощь и как можно быстрее вызвать «неотложку». Диагностика инфаркта миокарда происходит в лечебном учреждении, однако необходимо учитывать общие признаки, чтобы можно было легко его распознать в домашних условиях.

загрузка...

Признаки заболевания

Пациенты, пережившие инфаркт миокарда, с ужасом вспоминают болезненные моменты. Эта патология в остром состоянии вызывает симптомы, которые легко распознать:

  • болезненные ощущения в области сердца, которые не снимаются валидолом и нитроглицерином;
  • боль в остром периоде сдавливает всю грудную клетку и напоминает сильнейшее жжение;
  • в отличие от стенокардии, тяжесть в груди не проходит в состоянии спокойствия и принятия горизонтального положения;
  • довольно часто первые сигналы появляются после физической нагрузки или эмоционального потрясения. Однако бывают случаи развития болезни во время отдыха или сна;
  • боль может усиливаться и отдавать в левую руку, левое плечо, лопатку, в область между лопатками (за грудиной), в нижнюю челюсть и шею;
  • человек ощущает беспокойство, страх, боязнь за свою жизнь;
  • во время приступа могут наблюдаться обмороки (кратковременная потеря сознания), тошнота, рвота, отмечается бледность кожных покровов;
  • нарушение работы сердца: пульс прерывистый, слабого наполнения, аритмичный;
  • изменения дыхательной системы: одышка, затруднение совершения вдоха или выдоха, кратковременная остановка дыхания.

Классификация болезни

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда, как правило, развивается по типичному сценарию. Однако в 20% случаев он имеет иную картину течения.

Типичное протекание инфаркта

Классический инфаркт миокарда имеет пять периодов:

  1. Предынфарктное состояние. Бывает не всегда и характеризуется частыми приступами стенокардии, которые время от времени мучают больного от нескольких часов до двух-трех дней, а иногда и недель. Болезненность при этом быстро снимается таблеткой нитроглицерина и проходит в спокойном положении.
  2. Период острейшего развития. На этом этапе происходит развитие ишемии миокарда, которая образует некротический участок. Длительность периода – от получаса до нескольких часов. Больной ощущает острую кинжальную боль, которая вызывает чувство страха смерти. На лице и на теле выступает холодный пот, отмечается бледность кожных покровов.
  3. Острый период. Наступает сразу же после образования некроза той или иной части сердца. Длится до момента ферментативного разложения пораженного участка. Продолжительность от нескольких дней до недели. Состояние больного тяжелое или средней тяжести, отмечается гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность.
  4. Подострая стадия. Пациенту становится легче, давление приходит в норму, однако иногда ощущается одышка и аритмия. Сердечная боль исчезает.
  5. Постинфарктная стадия характеризуется исчезновением всех «сердечных» симптомов за счет адаптации организма к новой структуре сердца. На этом этапе происходит образование рубца.

Атипичный инфаркт миокарда. Как его определить?

Инфаркт миокарда, который проходит атипично, несет в себе угрозу, так как из-за отсутствия классического течения заболевания его трудно распознать и своевременно лечить. Атипичная форма протекает так же, как и обыкновенная, однако характерна тем, что в острейшем периоде не возникает боль и имеется стертая симптоматика. Больной тем временем переносит инфаркт «на ногах», что еще больше усугубляет развитие патологии.

Характерные признаки атипичной формы:

  • отсутствуют боли в сердце либо их интенсивность не выражена. Больной может ощущать неприятные ощущения или покалывания в левой руке, плече, за грудиной. Иногда центр боли располагается в районе желудка, поэтому часто атипичный инфаркт миокарда принимают за обострение гастрита;
  • изменение сердечного ритма;
  • сильный астматический кашель, напоминающий иногда бронхит;
  • одышка, мышечная слабость.

По статистике, большая часть летальных исходов наблюдается в первые часы и дни после возникновения острейших симптомов. Инфаркт миокарда – опасное заболевание, которое значительно влияет на здоровье человека.

Особенности нижнего инфаркта миокарда и первая помощь

Если в сердечной мышце вдоль нижней стенки возникает гибель клеток из-за кислородного голодания, то образуется нижний инфаркт миокарда. Это случается, когда происходит закупорка крупной коронарной артерии сердца, тем самым нарушая кровообращение на данном участке этого органа. Инфаркт нижней стенки миокарда может называться заднедиафрагмальным инфарктом. Процесс некроза тканей сердца может затронуть межжелудочковую перегородку, её заднюю часть. Лечение больных с таким диагнозом осуществляется в отделении интенсивной терапии кардиологического отделения.

Что покажет результат ЭКГ при нижнем инфаркте

Нижний инфаркт миокардаНижний инфаркт миокарда

При поступлении жалоб на боли в сердце врач скорой помощи производит диагностическое исследование с помощью аппарата ЭКГ.

Если этот диагноз подтверждается, больного срочно госпитализируют.

Нижний инфаркт миокарда, подтвержденный с помощью ЭКГ у больного:

  1. Появляется патологический зубец Q, а может быть и QS. У зубца R амплитуда уменьшается, для ST характерен подъем интервала. Зубец T имеет отрицательное значение.
  2. Просматривая отведения ll и lll, а также aVF, будет прослеживаться монофазное деформирование отрезка ST.
  3. Наблюдается в острой фазе заболевания, большой размер зубца Q.
  4. Депрессия отрезка ST и высокое значение зубца T. Также зубец T будет положительный. Это прослеживается в aVL, l, V отведениях.
  5. Непостоянным признаком может быть увеличение амплитудного значения зубца R в aVR отведении.

ЭКГЭКГОценка состояния зубца Q играет очень важную роль в диагностике инфарктов в aVF и lll отведениях. Для этого специалист сравнивает значения показателей нормальной работы сердца и патологической, а также его сочетание с зубцами T и R и подъем отрезка ST. Еще важно учитывать расщепления зубцов R и Q.

Нормальный зубец Q при этом виде некроза сердечной мышцы всегда имеет сочетание с патологически измененным Qlll, они не пропадают при глубоком вдохе в положении стоя у пациента. Если инфаркт отсутствует, тогда во время входа они исчезают у человека, находящегося в вертикальном состоянии.

Важно не пропустить и заднебазальный инфаркт миокарда, который вообще очень плохо диагностируется.

Предрасполагающие факторы возникновения нижнего инфаркта

Такой вид инфаркта может развиться начиная с сорока лет. Именно в этом возрасте (до шестидесяти лет) активно образовываются атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах. Сердечная мышца испытывает на себе это ухудшение тока крови и в ней начинается кислородное голодание, далее происходит развитие её острой ишемии.

Такое изменение кровообращения в худшую сторону случается не сразу, а по истечении достаточно длительного периода.

Причины развития некроза сердца:

Холестерин в кровиХолестерин в крови

  • никотин и алкоголь;
  • употребляемая пища перенасыщена животными и гидрогенезированными растительными жирами;
  • наследственный фактор;
  • ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение, высокий холестерин в крови;
  • сахарный диабет;
  • сидячий образ жизни.

Это заболевание поражает молодых людей из-за их увлечения нездоровой пищей, а именно фаст-фудом и сладкой газировкой. Если питание состоит только из высокоуглеводной пищи, богатой вредным холестерином, тогда некроз сердца может развиться у людей 30-ти летнего возраста.

В чем особенность нижнего инфаркта?

Стенки желудочков сердца состоят из нескольких слоев, которые может затронуть некроз. Иногда страдает только один слой, но бывали случаи, в которых фиксировались поражения двух и трех слоев.

Эндокардиальный слой, состоящий из соединительной ткани, выстилает полостные поверхности данного органа, он имеет толщину 0,5 мм. Мышечный слой миокарда принимает участие в сократительной работе органа и передаче биоэлектрических импульсов. Он состоит из клеток, носящих название кардиомиоциты. Следующий слой, плотно сросшийся с миокардом – это эпикард. Чаще всего поражается инфарктом левая часть сердца, его желудочек.

Нижний инфаркт миокардаНижний инфаркт миокардаТакже некроз имеет разновидности, зависящие от глубины поражения миокарда и его слоев:

  1. Если площадь поражения, возникшая в миокарде, не затрагивает эпикардиальный и эндокардиальный слои, то данный случай рассматривают как интрамуральный инфаркт.
  2. При трансмуральном поражении миокарда наблюдается гибель большой численности кардиомиоцитов. Его развитие характеризуется тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом, возможен летальный исход.
  3. В случае нетрансмурального некроза поражаются не все мышечные слои.
  4. Если поражение имеет локализацию в верхней толще мышцы, сразу же под эпикардиальным слоем, тогда этот вид имеет название субэндокардиальный инфаркт.

Какой величины будет пораженный коронарный сосуд, такова и некротическая зона из-за прекращения кровотока и питания мышечной стенки органа.

Первая помощь человеку, сердце которого поражено инфарктом

Если у больного человека появилась сильная боль в груди, он побледнел и покрылся холодным липким потом, значит нужно дать рассосать таблетку Нитроглицерина и уложить его, приподняв голову и ослабив давление одежды на грудь.

Чем дольше и сильнее боль, быстро не восстанавливается кровоток в тканях сердца, тем обширней зона некроза. Поэтому нужно оказать правильную помощь, от которой будет зависеть скорость восстановления нормального кровообращения в мышце, а Нитроглицерин хорошо в этом помогает.

Дальнейшие мероприятия доврачебной помощи человеку с некрозом миокарда:

"Нитроглицерин""Нитроглицерин"

  1. Повторить через 15 минут прием Нитроглицерина, под язык.
  2. Измерить больному артериальное давление. Если оно низкое, то повторный прием Нитроглицерина противопоказан.
  3. Чтобы не дать возможности тромбоцитам слипаться, обязательно следует принять больному таблетку Аспирина. Для максимально быстрого попадания этого вещества в кровь, её лучше сразу разжевать.
  4. Если есть необходимость, то безотлагательно сделать человеку искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Эти процедуры производят до прибытия скорой помощи при отсутствии у больного сознания и пульса.

Далее транспортируют пациента с некрозом сердца в стационар, где он будет находиться около 4-х недель. После выписки у человека, перенесшего инфаркт сердечной мышцы, будет начало новой жизни с массой ограничений.

Что касается питания, то оно должно быть максимально сбалансированным. Также стоит оградить человека, проходящего постинфарктную реабилитацию, от стрессов, быть внимательными к состоянию здоровья при смене климата и часовых поясов.

Дилтиазем

Дилтиазем (диакордин, дилзем, дильрен, кардизем, кардил и др.) выпускается в таблетках и капсулах по 60, 90, 120 и 180 мг; пролонгированные формы с замедленным высвобождением — по 180, 240 и 300 мг. Раствор дилтиазема для внутривенного введения по 5 мг/мл — только для лечения больных с нарушениями сердечного ритма. По химической структуре и действию на организм пациента дилтиазем отличается от нифедипина и верапамила. Считают, что он занимает промежуточное положение между нифедипином и верапамилом, ближе к последнему.

Дилтиазем

Дилтиазем подвергается активному метаболизму в печени при первом прохождении через нее. Такие свойства препарата как его биодоступность и концентрация в плазме крови, существенно различаются у разных больных. Они зависят также от лекарственной формы препарата.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Максимальная концентрация дилтиазема-SR пролонгированного высвобождения достигается в плазме крови через 3-4 ч, он назначается два раза в сутки. Дилтиазем-CD, препарат со специальным замедленным высвобождением, имеет два пика концентрации в плазме — через 4-6 ч и через 10-14 ч, может назначаться один раз в сутки.

Биодоступность препарата возрастает с увеличением дозы и колеблется по разным данным, в пределах от 24 до 74 %, составляя в среднем 40-50 %. Дилтиазем интенсивно связывается с белками; 77-86 % его циркулирует в крови в связанном виде. Всасывается в кровь из пищеварительного тракта после приема внутрь на 90 %, причем всасывание не зависит от приема пищи. Выводится дилтиазем и его метаболиты преимущественно через пищеварительный тракт (65 %) и в меньшей степени через почки (35 %).

Суточная доза дилтиазема при лечении гипертонии, как правило, выше, чем при ишемической болезни сердца, и в среднем составляет от 240 до 480 мг. Принимают лекарство 1 -3 раза в сутки в зависимости от лекарственной формы препарата. Преимущество при назначении имеют препараты с замедленным высвобождением.

Механизм действия дилтиазема по снижению артериального давления — такой же, как и других антагонистов кальция. Нормализация кровяного давления обусловлена расслаблением гладко-мышечных клеток сосудов в результате уменьшения поступления кальция в клетку. Дилтиазем в адекватных дозах оказывает антигипертензивный эффект, сравнимый с действием нифедипина, однако при меньшей выраженности побочных реакций.

Расслабление сосудов в ответ на прием дилтиазема не вызывает рефлекторного выделения «возбуждающих» гормонов и учащения сердечного ритма. Снижая общее периферическое сопротивление сосудов, дилтиазем не изменяет ударный объем крови или даже увеличивает его. В состоянии покоя он незначительно уменьшает частоту сердечных сокращений, уменьшая ее более значительно при физической нагрузке, как и верапамил. Дилтиазем защищает почки и уменьшает выделение белка в моче.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дилтиазем не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, глюкозы, инсулина и микроэлементов в крови. Благодаря кардиопротекторному и ренопротекторному действию, дилтиазем с успехом применяется при ряде сопутствующих гипертонии заболеваний:

  • ишемической болезни сердца
  • суправентрикулярных нарушениях ритма
  • гипертрофии левого желудочка
  • гипертрофической кардиомиопатии
  • первичном и вторичном гломерулосклерозе почек
  • обструктивных заболеваниях легких
  • периферических поражениях артерий.

Эффективность дилтиазема в предупреждении развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у больных с гипертонией показана в исследовании 2000 года. При сравнении показателей смертности частоты осложнений гипертонии у больных, принимавших дилтиазем, и у пациентов, принимавших диуретики и бета-блокаторы, оказалось, что дилтиазем по эффективности сопоставим с этими препаратами, а по способности предупреждать инсульты — превосходит их.

Данные исследования 1991 года свидетельствуют, что дилтиазем является эффективным противоишемическим средством, способным у больных с инфарктом миокарда без патологического зубца Q эффективно предупреждать развитие повторных инфарктов, ограничивать распространение зоны некроза в острый период и снижать риск развития повторного инфаркта миокарда и смерти в поздние сроки. Интересно, что анализ применения бета-блокаторов при инфаркте миокарда показал, что они снижают летальность среди больных инфарктом миокарда с патологическим зубцом Q и, в отличие от дилтиазема, не влияют на этот
показатель у пациентов с мелкоочаговыми поражениями миокарда без наличия патологического зубца Q.

Дилтиазем, как правило, хорошо переносится больными. В этом заключается его преимущество по сравнению с другими антагонистами кальция и рядом антигипертензивных препаратов других классов. Основными побочными эффектами дилтиазема являются отечность голеней (2,4 %), головная боль (2,1 %), тошнота (1,9 %), головокружение (1,5 %), сыпь (1,3 %). Такие нежелательные реакции со стороны сердца, как брадикардия, снижение сократимости миокарда, AV-блокада наблюдаются редко, преимущественно при уже имеющихся исходных нарушениях проводимости и сократимости сердечной мышцы.

Противопоказания к назначению препарата: слабость синусового узла; AV-блокада II-III степени; гипотензия (систолическое артериальное давление менее 80 мм рт. ст.); синдром WPW и синдром укороченного интервала P-Q; острый инфаркт миокарда с застойными явлениями в легких; декомпенсированная сердечная недостаточность и гиперчувствительность к препарату. Осторожность следует соблюдать при назначении дилтиазема беременным, больным с тяжелыми нарушениями функции печени или почек.

  • Антагонисты кальция — общие сведения
  • Нифедипин
  • Верапамил
  • Леркамен (лерканидипин)
  • Фелодипин
  • Амлодипин

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.