Высокое нижнее давление причины и как снизить если оно 100 и больше

Отеки ног при беременности: причины и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Четыре из пяти женщин во время беременности сталкиваются с таким неприятным признаком, как отеки ног. Они могут иметь разную выраженность – от едва заметного увеличения объема лодыжек к вечеру до сильного отека стоп, голеней, бедер, а в тяжелых случаях – и всего тела. Отеки у беременных всегда вызывают беспокойство женщины и врача. Они могут быть вариантом нормы, но в некоторых случаях являются признаком тяжелых осложнений.

загрузка...

Чаще всего отеки у беременных появляются, начиная со второго триместра. Наиболее сильно они проявляются в конце беременности, а в некоторых случаях сохраняются и после родов, постепенно исчезая.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Причины отеков на ногах при беременности могут быть физиологическими и патологическими.

 

Чаще всего отеки во время беременности вызваны физиологическими механизмами:

загрузка...
  • увеличение содержания в крови прогестерона;
  • задержка в организме калия и натрия;
  • сдавление нижней полой вены;
  • снижение почечного кровотока.

Кроме того, причиной отеков может быть такое осложнение беременности, как гестоз.

Сердечно-сосудистые или почечные заболевания, существовавшие у пациентки до беременности, могут привести к декомпенсации сердечной или почечной недостаточности, что также сопровождается отеками.

Физиологические отеки при беременности

Увеличение концентрации прогестерона при беременности является физиологическим механизмом, направленным на ее сохранение. Одним из дополнительных эффектов прогестерона является задержка в почках калия и натрия. Эти ионы «тянут» за собой воду обратно в сосудистое русло, то есть увеличивается реабсорбция воды и солей в канальцах почек. Увеличивающийся объем жидкости распределяется в организме неравномерно, часть воды проникает в межклеточное пространство, где и формирует отеки.

Физиологические отеки под действием силы тяжести спускаются вниз. Поэтому они возникают, например, в области стоп и голеностопных суставов после длительных прогулок к вечеру.
Увеличенная при беременности матка сдавливает крупные венозные стволы, отводящие кровь от нижних конечностей. Это состояние называется синдром нижней полой вены и проявляется обмороками в положении женщины лежа на спине. Увеличенная матка сдавливает пути венозного и лимфатического оттока жидкости из нижних конечностей. В результате появляется венозный застой в расширенных и переполненных венах. Возникают отеки.

Задержка жидкости может возникать и вследствие снижения фильтрационной функции почек из-за давления на них увеличенной матки. Определенную роль в появлении отеков играет поведение женщины, то есть количество употребляемой ею жидкости. При несоответствии объема выпитой жидкости и способности почек ее выделить излишки воды скапливаются в организме.

Отеки как проявление гестоза

Отеки ног могут быть одним из первых проявлений осложнения беременности – гестоза. Кроме них, признаками этого серьезного состояния являются артериальная гипертензия и появление белка в моче. В этих условиях нарушается обмен воды и солей, повышается проницаемость мельчайших сосудов – капилляров, сквозь стенки сосудов жидкая часть крови пропотевает в межклеточное пространство.

При этом жидкость накапливается в тканях плаценты, вызывая кислородного голодание плода. Отек головного мозга приводит к расстройствам зрения и судорогам. В случае тяжелого гестоза развиваются преэклампсия и эклампсия. При несвоевременной медицинской помощи женщина и ребенок при этих состояниях могут погибнуть.

Следует немедленно обратиться к врачу, если отеки на ногах сопровождаются повышением артериального давления выше 140/90 мм рт. ст, головной болью, тошнотой, нарушением сознания или судорогами.

Отеки как признак сердечной недостаточности

Практически любое кардиологическое заболевание, которым женщина страдала до беременности, в этот период протекает тяжелее. В частности, высока вероятность развития «универсального» осложнения кардиологических болезней – сердечной недостаточности.

Отеки являются проявлением правожелудочковой сердечной недостаточности. Они являются следствием снижения насосной функции сердца в результате легочной гипертензии, пороков клапана легочной артерии или трикуспидального клапана. При этом венозная кровь с недостаточной скоростью прокачивается через сердце, поэтому скапливается в венах большого круга кровообращения. Одним из важных признаков, позволяющих отличить «сердечные» отеки от других, является увеличение печени. Оно сопровождается тяжестью, ноющей болью в правом подреберье, иногда чувством горечи во рту и отрыжкой. Печень при прощупывании определяется ниже края реберной дуги, она гладкая, эластичная, слегка болезненная.

В некоторых случаях отекам сопутствуют признаки левожелудочковой недостаточности и легочной гипертензии – слабость, одышка при минимальной нагрузке и в положении лежа, сухой кашель по ночам, иногда даже с примесью прожилок красноватой мокроты или пены.

Если у женщины имеются отеки и перечисленные признаки сердечной недостаточности, ей необходимо срочно обратиться к врачу, пройти ультразвуковое исследование сердца, скорректировать лечение.

Отеки при болезнях почек

Самые частые причины «почечных» отеков – хронический гломерулонефрит и другие заболевания, сопровождающиеся нефротическим синдромом. Признаком, позволяющим заподозрить эту причину развития отечного синдрома, является отечность лица и особенно век по утрам.

В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью. Прогрессирование почечной недостаточности может угрожать здоровью и жизни матери и ребенка.

Распознавание отеков

Беременная женщина может сама заметить отечность нижних конечностей, если она достаточно выражена. Скрытые и малозаметные отеки выявит только врач.

 

Существует несколько способов определить, есть ли у беременной женщины отеки и нарастают ли они.

Самые простые признаки – невозможность надеть обувь к вечеру или трудность при снятии с пальца обручального кольца. Помогает увидеть задержку жидкости и след от резинки носков на лодыжке, колебания размера окружности лодыжки более 1 см в день.

О наличии отеков, в том числе внутренних, свидетельствует быстрая или неравномерная прибавка в весе: более 300 – 400 граммов в неделю.

Для более точного определения баланса между выпитой и выделенной жидкостью рекомендуется вести питьевой дневник. В графе «выпито» учитывается вся потребленная за сутки жидкость, в том числе напитки, супы, фрукты и овощи. Один средний фрукт принимается равным 50 граммам воды.

В течение дня нужно собирать всю выделенную мочу в одну емкость, а затем определить ее объем.

Затем количество выпитой жидкости в миллилитрах нужно умножить на 0,75 и получить таким образом нормальный объем выделенной жидкости в миллилитрах. Если по факту он меньше – присутствуют отеки.

Лечение отеков при беременности

Отеки во время беременности требуют постоянного внимания врача, чтобы не пропустить развитие гестоза и других осложнений.

При физиологических отеках бывает достаточно употреблять меньше соли и пряностей, шоколада, кофеина, жирных и жареных блюд. Жидкость лучше не ограничивать. Однако снижение потребления солей поможет соответственно физиологическим образом уменьшить и объем выпиваемой воды. Желательно вообще отказаться от соли или снизить ее потребление до 5 граммов (одной чайной ложки) в стуки. В тарелке пищу досаливать не нужно.

Необходима рациональная организация активности и отдыха. Беременная женщина должна больше гулять, но пребывание на ногах нужно чередовать с отдыхом. Можно через каждые полчаса прогулки присаживаться на скамейку, разуваться и приподнимать ноги на сиденье, укрыв их легкой салфеткой. В зимнее время года прогулки можно укорачивать по времени, но учащать.

Лежать на спине с поднятыми вверх ногами не рекомендуется, потому что при этом сдавливается нижняя полая вена, что еще больше нарушает венозный отток. Женщина должна принимать положение полусидя или даже лежа на боку. Особенно удобно использовать для этого специальные подушки для беременных, позволяющие опереться на спину и приподнять ноги.

После консультации с врачом можно некоторое время принимать мочегонные средства, в частности, растительные (канефрон). Следует помнить, что фуросемид можно принимать лишь коротким курсом, гипотиазид при беременности лучше не использовать, а верошпирон противопоказан.

Видео об отеках при беременности:


Watch this video on YouTube

Отеки ног при сердечной недостаточности Появление отеков на ногах всегда сигнализирует о развитии заболеваний и является одним из симптомов патологий сердечно-сосудистой системы. При сердечн…

Периферические отеки: причины, диагностика и лечение Отеки являются следствием накопления воды в тканях и серозных полостях организма (грудной, брюшной, полости перикарда). Отек тканей сопровождается нар…

Симптомы и признаки вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это не самостоятельное заболевание, а вторичное проявление множественных патологий, синдром распространенных клинических заболеваний. Имеет наследственную предрасположенность. По оценке разных авторов количество ВСД колеблется от 25% до 80%.

Связь ВСД с вегетативной (автономной) нервной системой

Симптомы вегето-сосудистой дистонииСимптомы вегетососудистой дистонии зависят от состояния автономной нервной системы. Она поддерживает гемостаз. Такие механизмы гемостаза, как температура тела, количество сахара в крови, артериальное давление, кислотно-щелочное равновесие, позволяют человеку быстро реагировать на разные внешние воздействия и раздражители. За счет регулирования вегетативных реакций и происходит адаптация человека к изменениям извне.

В вегетативной нервной системе имеется два противоположных и неразрывно связанных между собой отдела – парасимпатический и симпатический. В содружестве они обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем. Но обычно у человека преобладает один вид реакций (ваготония или симпатикотония).

Этиология синдрома

Причины вегетососудистой дистонии связаны с нарушением регуляции вегетативной нервной деятельности, гемостаза. Органические поражения нервной системы, как правило, отсутствуют. Согласно учению о неспецифических отделах мозга человека, существует сегментарные и надсегментарные структуры вегетативной нервной системы. При несогласованности их деятельности (дезинтеграции) и появляются признаки ВСД. Причины этому могут быть следующие:

  • гормональная перестройка организма;
  • неврозы;
  • органические заболевания мозга, травмы головы;
  • болезни различных внутренних органов;
  • эндокринные и аллергические заболевания;
  • остеохондроз;
  • ВСД конституционного происхождения.

Причины ВСД положены в основу классификации ее по группам. Самая обширной является группа неврозов.

Конституционные особенности

Первые ВСД симптомы конституционного происхождения проявляются в раннем возрасте. Детей укачивает в транспорте. При длительном переезде появляются тошнота и рвота, головные боли. Дети не переносят жару и духоту.

Вместо того, чтобы приобщить ребенка к занятию спортом с постепенным увеличением нагрузок, закаливанию, родители часто идут по неправильному пути. Фиксируют свое внимание и ребенка на патологических симптомах, излишне его опекают. В результате формируются тревожно – маниакальные черты характера. В дальнейшем приходится ВСД симптомы лечить различными способами и средствами.

Общие клинические проявления

Автономная нервная система имеется во всех органах и тканях организма человека. Поэтому симптомы ВСД у взрослых отличаются разнообразием форм, сопровождают многие патологии внутренних органов. По типу бывают постоянными (перманентными) и приступообразными (пароксизмальными). Для вегетативной нервной системы наиболее характерны именно пароксизмы. Особенно драматично и ярко симптомы приступов вегетососудистой дистонии проявляются обмороками и паническими атаками.

Клинику вегетативного криза сложно спутать с другими проявлениями ВСД. Приступ начинается внезапно. Возникает фатальный страх смерти. Пульс резко учащается, сердце «выскакивает» из груди. Резко повышается давление. По телу распространяется волна жара или, наоборот, холода. Конечности могут неметь и судорожно стягиваться. Больные мечутся, призывают к срочной помощи. Симптомы панической атаки ВСД заканчиваются неоднократным выделением большого количества мочи.

Группа неврозов

Невротические проявления характерны практических для всех видов вегетативных дистоний. Поэтому обсуждение ВСД симптомов на форумах частое явление. Основной причиной считаются отрицательные эмоции. К их числу относятся депрессия, длительное состояние тревоги, страха, обиды, постоянно сдерживаемое раздражение или гнев. Иногда бурные положительные эмоции могут спровоцировать нарушение вегетативных реакций. Клинически в тех и других случаях возникают:

  • сердечнососудистые нарушения;
  • дыхательные нарушения;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • изменения терморегуляции.

признаки вегето-сосудистой дистонииСимптомы ВСД по кардиальному типу выделены в отдельную категорию. По жалобам напоминают заболевания ССС — стенокардию, предынфарктное состояние. В первую очередь проявляются разнохарактерными болями за грудиной. Боли могут быть давящими, жгучими, острыми, сжимающими. Важный признак ВСД – симптомы не исчезают при приеме нитроглицерина. Такие проявления сопровождаются чувством замирания сердца, тахикардией. Пульс может достигать 100-130 ударов в минуту и больше. Человек ощущает перебои сердечного ритма. Причем ЭКГ и холтеровское мониторирование не фиксируют каких либо патологических изменений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы ВСД по гипертоническому типу возникают при стрессах, чрезмерном нервном напряжении. Связаны с повышением тонуса симпатической части нервной системы. Характеризуются внезапным повышением систолического (верхнего давления) выше 140 мм рт. столба. Для снижения давления необязательно использовать гипотензивные препараты. Оно может довольно быстро снизиться после приема обычных успокаивающих средств – настойки пустырника, валерианы, корвалола. Часто повторяющиеся симптомы ВСД в стадии обострения могут привести к развитию гипертонической болезни.

При дыхательных нарушениях (гипервентиляционном синдроме) появляется ощущение затрудненного вдоха и чувство нехватки воздуха. Неудовлетворенный вдохом человек часто вдыхает воздух ртом. Ощущает ком в горле, сдавленность грудной клетки. Симптомы вегетососудистой дистонии напоминают бронхиальную и сердечную астму. Но они не связаны с заболеванием легких и бронхов, а вызваны дисфункцией вегетативной нервной системы и носят психогенный характер.

Нарушение желудочно-кишечного тракта сопровождается тошнотой, рвотой, отрыжкой. У человека снижается аппетит или появляется неукротимое чувство голода. Соответственно, он теряет вес или набирает лишние килограммы. Признаки вегетососудистой дистонии при кишечных дисфункциях проявляются запорами и поносами (синдром толстой кишки). Обеспокоенные своим состоянием люди пытаются искать причину в заболеваниях – гастрите, язвенной болезни, энтероколитах. На самом деле все дело в неврозе.

Нарушения терморегуляции при ВСД характеризуются появлением немотивированной субфебрильной температуры. Повышенная температура может держаться постоянно или появляться периодически. Признаки ВСД у взрослых нередко проявляются излишней потливостью. При расстройствах терморегуляции человек постоянно мерзнет или страдает от жары. При этом температура в помещении не выходит за грани нормальной. Инфекционные заболевания также отсутствуют.

На фоне многочисленных проявлений вегетососудистой дистонии нередко наблюдается ВСД по смешанному типу. Она проявляется нестабильным, меняющимся артериальным давлением, кардиальными симптомами, паническими атаками, нарушением терморегуляции.

Группа заболеваний внутренних органов

Одна из причин данной группы ВСД заключается в ирритации патологических импульсов из больных органов. Чаще из области желудка, желчного пузыря, кишечника, почек.

Дуоденит, язвенная болезнь, колиты могут привести к нарушению нейрогуморальных реакций и появлению симптомов ВСД по гипотоническому типу. Они возникают как в молодом, так и в пожилом возрасте, распространены среди людей астенического телосложения.

Проявляются следующими признаками:

  • низкими цифрами систолического и диастолического давления;
  • вялостью, слабостью, снижением трудоспособности;
  • повышенной метеочувствительностью;
  • эмоциональной нестабильностью;
  • нарушением сна – сонливостью или бессонницей.

Характерны частые головные боли. На фоне низкого давлении 90/50 мм рт. столба могут появиться одышка, головокружение, обмороки.

Другие группы

Симптомы ВСД и остеохондроз (дискоз) нередко сопутствуют друг другу. Вегетососудистая дистония является частым проявлением остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночного столба. В результате дегенеративных процессов в позвоночнике сдавливаются нервные корешки и сосуды.

Если остеохондроз развился в грудном отделе позвоночника, часто немеют пальцы рук. Ощущается ползание «мурашек». При компрессии нервных корешков боль может отдавать в область сердца, имитируя сердечный приступ.

Симптомы ВСД шейного остеохондроза связаны с недостаточным снабжением головного мозга кислородом. Проявляются головными болями, приходящими приступами головокружения, кратковременными «отключениями» сознания.

Как справиться с заболеванием

Лечение симптомов вегетососудистой дистонии нужно начинать с раннего детства. Только в этом случае с возрастом многие признаки сглаживаются или полностью исчезают. Необходимо заниматься посильными видами спорта. Делать зарядку с физическими упражнениями на различные группы мышц. Взрослым и детям рекомендуется тренировать сердечнососудистую систему. Больше двигаться, ходить пешком, чаще находиться на свежем воздухе. Хорошие результаты дает контрастное обливание, плавание.

Медикаментозное лечение симптомов ВСД у взрослых определяется видом дистонии. Позволяет контролировать частоту и выраженность вегетативных кризов, снизить колебания артериального давления. При преобладании симпатических реакций терапия одна, при ваготонии – другая. В одних случаях помогают адаптогены, в других седативные препараты. Но устранять признаки ВСД, лечить проявления синдрома должен врач.

Видео про один из синдромов — панические атаки:

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.